На краю света: Выставка картин Хенрия Клебаха в сотрудничестве с художниками Артуром Арнисом и Лиене Мацкус
Проект из цикла «Поколение»
С 16 февраля по 31 марта 2019 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) в рамках цикла «Поколение» пройдёт выставка картин Хенрия Клебаха «На краю света», созданная в сотрудничестве с художниками Артуром Арнисом и Лиене Мацкус.

Хенрий Клебах (Henrijs Klēbahs) известен как живописец городских, сельских и суровых северных пейзажей, которого на протяжении всей жизни занимали поиски новых мотивов и настроений. Экспериментируя с самыми разнообразными материалами, средствами выразительности, ракурсами и формами, художник неустанно стремился к постоянному переделыванию найденного, для достижения цели нередко жертвуя стилистической целостностью произведений.

 

Пространственные и скульптурные инсталляции Артура Арниса (Artūrs Arnis) и Лиены Мацкус (Liene Mackus) характеризуют ландшафтные структуры и формы. Их абстрагированные и мистифицированные пластические объекты напоминают архетипные первообразы или шаманские видения. Для Арниса и Мацкус, так же как и для Клебаха, существенное значение имеют визуальные импульсы, которые аранжировками света, звука, температуры и размещения активизируют то несколько приглушённые, то более драматичные настроения. Актуализируя творческое наследие старого мастера, данная экспозиция, приуроченная к 90-летию со дня рождения Хенрия Клебаха, создана в формате диалога, что позволяет достоянию прошлого синтезироваться со взглядом современных художников.

 

На выставке, чьё название позаимствовано у написанной в 1971 году картины Хенрия Клебаха «На краю света», главным образом представлены созданные в 60-х–70-х годах ХХ века монументальные зимние пейзажи, а также лирические виды городов, раскрывающие близкую сердцу живописца зиму как благодарную тему для тестирования возможностей жанра и богатый исходный материал для экспериментов со средствами художественной выразительности. Для выставки отобраны работы автора из собраний Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ), Музея Союза художников Латвии, а также из частной коллекции Яниса и Дины Зузанов (Jānis, Dina Zuzāni). Помимо этого в залах посетители увидят инсталляции Артура Арниса и Лиены Мацкус, которых вдохновили картины мастера.

 

Благодаря поддержке ООО «Alfor» в рамках проекта издан иллюстративный буклет выставки.

 

 

О ХУДОЖНИКАХ

Хенрий Клебах (Henrijs Klēbahs, 1928–1998) – родившийся в Риге латышский художник, который являлся не только живописцем, но и декоратором, сценографом, сценаристом и руководителем выставочного отдела Художественного фонда. Окончил отделение художественной педагогики Рижской художественной средней школы им. Яниса Розенталя (1946–1949). Учился на отделении истории искусства филологического факультета Латвийского университета (1949–1950) до его закрытия. Поступил на отделение живописи Латвийской академии художеств (1950–1953), однако бросил, не закончив учёбу. Своей настоящей школой на пути освоения профессии художник считал годы работы в Валмиерском драматическом театре под руководством декоратора Рудольфа Пиладзиса (Rūdolfs Pīlādzis).

 

В выставках принимал участие с 1956 года, организовал несколько персональных выставок в Риге (1968, 1978, 1980, 1991), Булдури (1975), Вецпиебалге (1982), Валке (1987) и рыболовецком колхозе «9 Мая» (1988). В своё время произведения Хенрия Клебаха экспонировались на Всесоюзных художественных выставках и за рубежом (например, в Финляндии). Как и многие художники, он бывал в творческих командировках, к примеру, в Красноярске (Россия). В 1961 году Хенрий Клебах стал членом Союза художников Латвии, позже – членом его правления, вошёл в состав бюро секции живописи и Художественного совета. Многие годы проработал руководителем выставочного отдела Художественного фонда. Занимался писательской деятельностью, созданием киносценариев под псевдонимом Хенрий Вент (Henrijs Vents).

 

Артур Арнис (Artūrs Arnis, 1981) окончил отделение сценографии Латвийской академии художеств. Создавал сценографию для спектаклей в «Dirty Deal Teatro», театре «Дайлес», Новом Рижском театре, Лиепайском театре, Рижском русском театре им. Михаила Чехова, Латвийском национальном театре, Валмиерском драматическом театре, а также являлся автором сценографии выставок. Совместно с художницей Лиене Мацкус реализовал несколько общих арт-проектов, например, выставку «Зимний сон» («Ziemas miegs», 2015) в Офисной галерее Латвийского центра современного искусства, которая была номинирована на приз Пурвитиса, и «Восход» («Saullēkts», 2017) в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ ЛНХМ. Работает в Латвийском колледже культуры и Латвийской академии художеств.

 

Лиене Мацкус (Liene Mackus, 1984) получила степень магистра на отделении скульптуры Латвийской академии художеств. Автор создаёт скульптуры, строит инсталляции, рисует иллюстрации, снимает анимационные фильмы. Принимала участие в таких выставках, как «Большее спокойствие, меньшее спокойствие» («Lielāks miers, mazāks miers», 2016) и «Государство будущего» («Nākotnes valsts», 2018) в выставочном зале АРСЕНАЛ. Участница Цесисского художественного фестиваля и фестиваля современного искусства «Survival Kit». Вместе с Айгаром Бикше (Aigars Bikše) и Марисом Берзиньшем (Māris Bērziņš) состояла в группе «Анна Варна» («Anna Varna»). Позже начала сотрудничество с художником Артуром Арнисом, реализовав несколько общих арт-проектов, например, выставку «Зимний сон» («Ziemas miegs», 2015) в Офисной галерее Латвийского центра современного искусства, которая была номинирована на приз Пурвитиса, и «Восход» («Saullēkts», 2017) в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ ЛНХМ.

Автор оригинального текста: Шелда Путите

 

 

О ВЫСТАВОЧНОМ ЦИКЛЕ «ПОКОЛЕНИЕ»

Каждое поколение принадлежит какой-то определённой эпохе. В цикле выставок «Поколение» Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) внимание сфокусировано на искусстве второй половины ХХ века. Программа цикла, которая в период с 2016 по 2020 год будет реализовываться в выставочных залах 4 этажа главного здания ЛНХМ, включает в себя отдельные экспозиции, посвящённые таким выдающимся личностям в искусстве Латвии как Фелицита Паулюка (Felicita Pauļuka), Бирута Баумане (Biruta Baumane), Дайна Риньке (Daina Riņķe), Хенрий Клебах (Henrijs Klēbahs), Ливия Эндзелина (Līvija Endzelīna), Гунар Цилитис (Gunārs Cīlītis), Рита Валнере (Rita Valnere), Александр Станкевич (Aleksandrs Stankēvičs), Русиньш Розите (Rūsiņš Rozīte) и Гунар Кроллис (Gunārs Krollis).

 

Это поколение художников, родившихся в эпоху независимой Латвии, в 20–30 годы ХХ века, и переживших драматические этапы истории. После периода свободной Латвии при авторитарном режиме Карлиса Улманиса (Kārlis Ulmanis) последовала одна оккупация, затем другая, потом война, снова оккупация и утверждение метода социалистического реализма в искусстве. Но именно этому поколению в эру тоталитаризма принадлежали молодость, сила и энергия. С одной стороны – коммунистическая идеология, с другой – художественная богема, пропитанная идеалистическими надеждами.

 

В порыве юношеского энтузиазма многие хотели создавать «новое» или даже «свободное искусство». В 1956 году в приподнятом настроении хрущёвской оттепели состоялся III Конгресс Союза художников Латвии. На нём о себе уверенно заявили молодые художники, указавшие на необходимость основания отдельной Секции молодых художников и проведения выставок непосредственно молодых авторов. Первая выставка работ молодых художников была организована в 1956 году, и в дальнейшем подобные смотры проходили ежегодно, становясь важным событием художественной жизни Латвии. Молодые художники той поры являлись активными участниками этих выставок.

 

В рамках цикла «Поколение», посвящённого молодым 1950-х–60-х годов, уже состоялось четыре выставки, познакомивших зрителей с творчеством Фелициты Паулюки, Бируты Баумане, Дайны Риньке и Ливии Эндзелины.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Шелда Путите (Šelda Puķīte), искусствовед, арт-критик

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Mag. art. Дайна Аузиня (Daina Auziņa), руководитель по работе с собранием

Департамента визуального искусства Латвии / Латвийский Национальный художественный музей

 

КУРАТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЦИКЛА «ПОКОЛЕНИЕ»:

Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone), руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) /

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Выставки по теме
news-image
Фелицита Паулюка (1925–2014). Пастели и рисунки
С 8 декабря 2016 года по 5 марта 2017 года в выставочном зале 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. К. Валдемара, 10) будет представлена выставка пастелей и рисунков известной латышской художницы Фелициты Паулюки, которая открывает новый выставочный цикл «Поколение».
news-image
Бирута Баумане (1922–2017). Живопись
В продолжение выставочного цикла «Поколение» с 12 августа по 10 сентября 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка картин выдающейся латышской художницы Бируты Баумане.
news-image
Дайна Риньке. Живопись
С 26 января по 31 марта 2018 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) в рамках цикла «Поколение» пройдёт выставка картин латышской художницы Дайны Риньке из коллекции ЛНХМ.
news-image
Ливия Эндзелина (1927–2008). Тайна
С 6 апреля по 22 июня 2018 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт выставка картин латышской художницы Ливии Эндзелины «Тайна».
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме