MELOS
Выставка Анны Цейпе, Лиги Спунде и Вики Эксты
С 18 января по 24 февраля 2019 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) будет представлена выставка «MELOS».

Выставка «MELOS» – это проект сотрудничества между художницами Анной Цейпе (Anna Ceipe), Викой Экстой (Vika Eksta) и Лигой Спунде (Līga Spunde). Корни греческого слова «melos» следует искать в принадлежащем к семье индоевропейских языков слове «mel», которое указывает на часть от целого. Позже его стали распространять на мелодию или лирическое стихотворение, предусмотренное для распева. Именно звучное значение этого слова связывается с понятием мелодрамы, которая, в свою очередь, известна как специфический, насыщенный эмоциями и чувствами жанр.

 

Для мелодрамы характерны нередко до абсурда редуцированные схемы отношений персонажей – или любит, или не любит, или же если один любит, то второй – нет. Часто слово «мелодрама» употребляется в уничижительном значении, поскольку ассоциируется с преувеличениями, банальностями и клише в отношениях, однако их изображение притягивает на удивление широкую аудиторию. В этом, на первый взгляд, консервативном жанре киноведы разных поколений усмотрели мощный социально-критический инструмент. В основе выставки – исследовательское стремление деконструировать основные элементы мелодраматического кино и, объединив их в пространственную композицию, дать посетителю возможность погрузиться в мир мелодрамы.

 

Когда ты в последний раз переживал сцену любви, достойную воплощения в фильме? А ты когда-нибудь представлял/а себя в подобной сцене на экране? Выставка предложит вжиться в роль главного героя некой мелодрамы – в надежде, что любовь в жизни потом станет привлекать намного больше, чем любовь в кино, или же, вспоминая картину «Слова, написанные на ветру» (1956) классика мелодрамы Дугласа Сёрка (Douglas Sirk), вместе напеть:

 

«Поцелуй неверного возлюбленного написан на ветру,

Ночь украденного блаженства написана на ветру.

Словно увядающие листья, наши мечты тихо покидают нас.

Теперь их уносит ветер, так нежно уносит прочь.

Данные нами обещания – лишь шёпот на лёгком ветру.

Они отдаются эхом и исчезают, как наши воспоминания.

И хотя ты покинул меня, мы никогда не расстанемся,

Ибо то, что написано на ветру, записано в моём сердце.»

 

О ХУДОЖНИЦАХ

Анна Цейпе (Anna Ceipe) в 2016 году окончила отделение визуальной коммуникации Латвийской Академии художеств, а также проходила обучение в The Royal Academy of Fine Arts (KASK) в Бельгии. В выставках принимает участие с 2011 года. Среди наиболее значимых проектов следует выделить персональную выставку «В поисках оазиса» («Meklējot oāzi») в галерее «LOW» (2018), «Условия созерцания» («Apceres apstākļi») в Рижском художественном пространстве (2016) и участие в выставке «Нескончаемое путешествие, невидимый остров» («Nebeidzamais ceļojums, neredzamā sala») на вилле К. К. фон Стрицкого в Риге (2016).

 

Вика Экста (Vika Eksta) – визуальная художница и педагог, которого интересуют долгосрочные фотопроекты, перформанс и изучение визуальных архивов. Начиная с 2014 года принимает участие в выставках в Латвии и на международной арене. Фотографию освоила у Андрея Гранта (Andrejs Grants) и в фотошколе «EFTI» в Мадриде. Вика Экста имеет степень бакалавра в области теории кино и степень магистра в сфере визуальной коммуникации. В 2016 году она получила награду ADC Young Guns и приз Рижской фотобиеннале в категории «Молодые фотографы Балтии».

 

Художница Лига Спунде (Līga Spunde) живёт и работает в Риге, Латвии. В 2016 году окончила отделение визуальной коммуникации Латвийской Академии художеств. Будучи студенткой, принимала участие в различных проектах и выставках как в Латвии, так и за рубежом. Больше всего её привлекает и вдохновляет абсурдное и сверхъестественное, встречающееся в повседневных событиях, отношениях и наблюдениях. Работы автора нередко представляют собой крайне личный пересказ некой истории, под воздействием чего зритель начинает сомневаться в истинности объективного и субъективного. Лига Спунде также использует такие медиа, как фотография и видео, однако инсталляции в её творчестве являются фундаментальным элементом, который упорядочивает и организует послание.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

 

СОАВТОР ИДЕИ ВЫСТАВКИ:

Томас Паруп (Tomass Pārups), арт-критик, куратор галереи «Alma»

Пресс-релизы по теме
Галереи по теме