Выставке «Форма. Цвет. Динамика» – 40
Третья сателлитная выставка проекта «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии»
С 7 декабря 2018 года по 17 февраля 2019 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет представлена третья и заключительная сателлитная экспозиция в рамках проекта «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии», посвящённая сорокалетнему юбилею выставки «Форма. Цвет. Динамика».

В искусстве Латвии ХХ века есть немало легендарных выставок, истинное значение которых можно оценить лишь в долгосрочной перспективе. Одним из таких важных «поворотных пунктов» стала экспозиция «Форма. Цвет. Динамика», созданная совместно тремя латышскими художниками – Валдисом Целмом (Valdis Celms), Артуром Ринькисом (Arturs Riņķis) и Андулисом Круминьшем (Andulis Krūmiņš). Её показ состоялся ровно 40 лет назад, на рубеже 1978/1979-х годов, в помещении памятника архитектуры – церкви Святого Петра в Риге.

 

Упомянутая выставка была новаторской во многих отношениях. Во-первых, в экспозицию вошли объекты кинетического искусства, для характеристики которых в то время применяли определение «уникальный дизайн». Экспозицию по сути следует рассматривать как первую легальную репрезентацию абстрактного искусства в условиях деградирующего социалистического реализма, причём не только в Латвии, но и во всём Советском Союзе.

 

Во-вторых, многофункциональность кинетических объектов свидетельствовала о поисках синтеза искусств, стирающего границы между их видами. Выставка показала, что Валдиса Целма, Артура Ринькиса и Андулиса Круминьша отличает весьма широкое понимание термина «дизайн». Футурологические проекты для эстетической организации среды демонстрировали взаимодействие архитектуры и скульптуры. Выполняя по заказу комбината «Максла» («Māksla» / «Искусство») оформление общественных зданий и интерьеров, у авторов была возможность воплощать в жизнь монументальные идеи – мобили, композиции кинетической живописи, смело экспериментируя с взаимосвязями света, цвета и движения.

 

Артур Ринькис по поводу выставки «Форма. Цвет. Динамика» в журнале «Лиесма» («Liesma» / «Пламя») писал: «В своих экспериментах мы оперируем цветом, формой, фактурой, интенсивностью динамического света и нюансированным движением, которые таят в себе ещё не понятые до конца эстетические ценности». Однако все три создателя выставки считали, что при фокусировании на креативном формообразовании главным объединяющим элементом их кинетических объектов является движение, вызывающее размышления, эмоции и ассоциативные художественные образы. Именно эстетические качества движения подарили зрителям наиболее сильные и удивительные впечатления от этого показа.

 

Выставку «Форма. Цвет. Динамика» просто невозможно не упомянуть, когда даём характеристику развитию искусства конца ХХ столетия и прежде всего рассматриваем появление современных тенденций. В то же время приходится признать, что сложилась довольно парадоксальная ситуация. Большинство кинетических объектов не сохранилось. Экспозиция не была достаточно подробно задокументирована в фотографиях, не говоря уже о киносъёмке. Кроме того, в буклете выставки содержатся сведения только о кинетических объектах, а в печатных изданиях репродуцированы фотомонтажи – визионерские проекты организации среды. Таким образом, полноценная информация о том, какие именно работы художников были представлены на данной легендарной выставке, отсутствует.

 

Отмечая 40-ю годовщину проведения выставки «Форма. Цвет. Динамика», в Музее декоративного искусства и дизайна впервые будут показаны нарисованный художником Валдисом Целмом план экспозиции и фотокопии участвовавших в том показе произведений. Первая часть выставки предоставит зрителям возможность ознакомиться с эскизами отдельных работ и фотомонтажами. В свою очередь, во второй части посетители увидят кинетическую скульптуру Валдиса Целма «Вращающиеся цилиндры» (1972), а также специально подготовленную для новой выставки видеоверсию кинетической живописи Артура Ринькиса и цветные фотографии кинетических объектов, изготовленные с диапозитивов тех лет.

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Латвийский Национальный художественный музей /

Музей декоративного искусства и дизайна

 

ВЫСТАВКУ ПОДДЕРЖИВАЕТ:

Государственный фонд капитала культуры Латвии

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Ирена Бужинска (Irēna Bužinska), куратор выставок Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

Выставки по теме
news-image
Петерис Мартинсон. Линия и форма
С 6 сентября по 14 октября 2018 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет открыта первая сателлитная выставка проекта «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии» – «Петерис Мартинсон. Линия и форма».
news-image
Эталон качества. Латвийские денежные монеты, посвящённые выдающимся событиям и деятелям культуры
С 19 октября по 2 декабря 2018 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет представлен «Эталон качества» – вторая сателлитная выставка проекта «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии», которая познакомит посетителей с латвийскими денежными монетами, посвящёнными выдающимся событиям и деятелям культуры.
news-image
КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии
С 22 ноября 2018 года по 27 января 2019 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет представлена выставка «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии», приуроченная к столетию Латвийского государства.
Пресс-релизы по теме