Эталон качества. Латвийские денежные монеты, посвящённые выдающимся событиям и деятелям культуры
Вторая сателлитная выставка проекта «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии»
С 19 октября по 2 декабря 2018 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет представлен «Эталон качества» – вторая сателлитная выставка проекта «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии», которая познакомит посетителей с латвийскими денежными монетами, посвящёнными выдающимся событиям и деятелям культуры.

Деньги не только являются платёжным средством, но и выполняют функции репрезентации государства, особенно если они обладают высокой художественной ценностью. Все перечисленные качества были присущи символу Латвии эпохи первой независимости – созданной художником Рихардом Зариньшем (Rihards Zariņš) пятилатовой монете с профилем девушки в народном костюме, именуемой Милда. В период советской власти многие семьи хранили этот денежный знак как реликвию, свидетельствующую о чаяниях латышской нации на возрождение своего свободного государства.

 

После восстановления независимости Банк Латвии, осознавая символическое и эстетическое значение денежных знаков, начиная с 1993 года стал уделять особое внимание их новаторскому художественному, техническому или тематическому решению. За двадцать пять лет были созданы уникальные образцы коллекционных монет, совокупность которых представляет собой многостороннее повествование о Латвии как в национальном, так и международном контексте. Свыше 120 монет знакомят с основанием государства и важными событиями в истории Латвии, с её природными богатствами, спортивными достижениями, народными традициями, культурными явлениями и замечательными личностями.

 

Каждую коллекционную монету отличает оригинальный дизайн. По сути, это миниатюрные произведения искусства, где основные идеи тесно переплетаются с филигранным исполнением. Наряду с классической круглой формой появляются четырёхугольные, шестиугольные, овальные и разные другие монеты. Зачастую в дизайнерском решении используется соединение золота и серебра, позолота, цвет, в благородный металл могут включаться столь характерные для латвийской природы гранит и янтарь, а также применяются иные, весьма специфические материалы, к примеру, керамический материал перлукор.

 

Благодаря блестящему художественному оформлению, коллекционные монеты Банка Латвии включены в Культурный канон Латвии. Латвийские монеты очень высоко ценятся в мире, о чём свидетельствует множество полученных престижных наград. По словам искусствоведа и представительницы комиссии по дизайну монет Банка Латвии Рамоны Умблии (Ramona Umblija), именно наш инновационный подход к созданию монет в определённой мере способствовал введению многих новшеств как минимум в десяти лучших монетных дворах Европы, с которыми у Банка Латвии сложилось успешное сотрудничество.

 

С чувством гордости Музей декоративного искусства и дизайна (МДИД) выражает благодарность Банку Латвии за подаренный им полный комплект коллекционных монет, ставший ценным украшением музейного собрания. Накануне столетия Латвийского государства МДИД предлагает ознакомиться с небольшой частью этой коллекции, а именно, с монетами, посвящёнными значимым событиям и видным деятелям в сфере культуры. Знаменательно, что вошедшее в раздел дизайна Культурного канона Латвии оформление монет создаёт органичную связь с авторами и произведениями искусства, отмеченными в других отраслях канона, например, живописцем Янисом Розенталем (Janis Rozentāls), Рудольфом Блауманисом (Rūdolfs Blaumanis), Райнисом (Rainis), Александром Чаком (Aleksandrs Čaks) и фарфором мастерской «Балтарс» («Baltars»).

 

Создание монет предусматривает несколько рабочих стадий – начиная от фиксации замысла на бумаге или в компьютере и заканчивая чеканкой на монетном дворе. Визуально одной из наиболее привлекательных и интересных для осмотра составных частей процесса является гипсовая форма, из которой изготавливается матрица будущей монеты. Благодаря отзывчивости Банка Латвии и художника Лаймониса Шенберга (Laimonis Šēnbergs), на выставке посетителям будет предоставлена редкая возможность увидеть отдельные формы, что позволит обогатить представление о том, как рождались монеты, которые непременно будут служить эталоном качества нашей культуры и дизайна при создании новых ценностей в XXI столетии.

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Латвийский Национальный художественный музей /

Музей декоративного искусства и дизайна

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Ирена Бужинска (Irēna Bužinska), куратор выставок Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме