Многогласный
Анна Салмане, Криш Салманис, Кристап Петерсон
С 15 сентября по 21 октября 2018 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея, в Купольном зале на 5-м этаже (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка обладателей приза Пурвитиса 2017 Анны Салмане, Криша Салманиса и Кристапа Петерсона «Многогласный».

Трио художников, в состав которого входят Анна Салмане (Anna Salmane), Криш Салманис (Krišs Salmanis) и Кристап Петерсон (Kristaps Pētersons), можно считать одним из редких мультижанровых явлений в общей картине актуального искусства Латвии. В качестве наиболее значимой характерной величины, применяемой этим объединением в своём творчестве, выступает визуально минималистичный и концептуальный образ, а главным инструментом воздействия и выразителем эмоциональной и интеллектуальной сути служит звук.

 

Сотрудничество трёх авторов началось с «Песни» («Dziesma», 2015), удостоившейся в 2017 году приза Пурвитиса, и было продолжено «Эдитой» («Edīte», 2016) в рамках Цесисского фестиваля искусств. Идея «Песни» заключалась в том, чтобы предложить пересмотреть устоявшуюся в XX столетии систему национальных ценностей и побудить зрителя ответить на вопрос – соответствует ли она и XXI веку?

 

Третьим совместным произведением, реализованным Анной Салмане, Кришем Салманисом и Кристапом Петерсоном, стала крупноформатная звуковая скульптура «Многогласный» («Daudzskanis»), созданная непосредственно для Купольного зала Латвийского Национального художественного музея. На воплощение данного объекта художников вдохновил научно-фантастический роман британского астрофизика Фреда Хойла (Fred Hoyle) «Чёрное облако» («The Black Cloud», 1957)*, в центре внимания которого находится понятие «понимания», и сюжетное развитие повествования подтверждает его решающее значение.

 

Авторы «Многогласного» подчёркивают, что в реальном мире «понимание часто осложняется особенностями культуры, образования, опыта, индивидуального характера, родовой принадлежности и конкретного жизненного этапа. Полное понимание редко достижимо, однако неизменно востребовано. Если говорить о понимании как о необходимости, то различие во мнениях вызывает горечь. Изменив же точку зрения и приняв отличие за основное состояние, уважительное непонимание способно освободить и обогатить нас».

 

«Многогласный» – это механический крупноформатный духовой инструмент, звучащий в строгом стиле четырёхголосной полиметрии. Каждая труба играет в своём ритме и размере, у каждой индивидуальный темп и высота. Различные звуковые ряды смешиваются и перекрывают друг друга, следуя уникальному алгоритму. Однако в любом цикле есть момент, когда их траектории соединяются.

 

Выставку «Многогласный», которая является специальным проектом приза Пурвитиса, представляет Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с агентством культурных проектов «INDIE», интернет-порталом об искусстве и культуре «Arterritory.com». Создание скульптуры консультировал художник Оскар Пойкан (Oskars Poikāns), а изготовил её Оскар Платайскалн (Oskars Plataiskalns, «Мастерская дизайна» / «Dizaina darbnīca»). Особая благодарность Мартину Визбулису (Martins Vizbulis). Проект поддерживает патрон приза Пурвитиса ООО «Alfor».

 

* На первых страницах научно-фантастического романа британского астрофизика Фреда Хойла (Fred Hoyle) «Чёрное облако» (1957) к Солнечной системе приближается гигантское скопление газа и пыли. Достигнув Солнца, оно останавливается. Непредвиденное поведение наводит на мысль, что облако – разумное существо. Чтобы убедиться в этом, учёные самой высокой мировой квалификации начинают с ним общение. Оказывается, облако прибыло сюда, чтобы пополнить запасы энергии, и теперь удивлено тому, что на одной из планет Солнечной системы развилась умеренно разумная форма жизни. По просьбе учёных облако пытается поделиться своими знаниями с двумя добровольцами. Информация облака в неизмеримой степени превосходит способности человеческого разума, и оба исследователя погибают от перегрузки.

 

О ХУДОЖНИКАХ

Анна Салмане (Anna Salmane) получила степень бакалавра искусств в колледже Голдсмита (Goldsmiths) Лондонского университета и степень магистра философии в Латвийском университете. Сферы деятельности автора – инсталляция, фотография и видео. В выставках принимает участие с 2001 года. Живёт и работает в Лондоне (Великобритания) и Риге (Латвия). В 2017 году получила самую престижную награду в области визуального искусства в Латвии – приз Пурвитиса.

 

Криш Салманис (Krišs Salmanis) – выпускник отделения визуальной коммуникации Латвийской академии художеств и Кёльнской академии медиаискусств. Сферы его деятельности связаны с инсталляцией, объектами, видео и анимацией. В выставках принимает участие с 1996 года. В 2013 году Криш Салманис вместе с Каспаром Подниекcом (Kaspars Podnieks) выставкой «North by Northeast» представлял Латвию на 55-й Венецианской биеннале современного искусства. Живёт и работает в Риге (Латвия). В 2017 году получил самую престижную награду в области визуального искусства в Латвии – приз Пурвитиса.

 

Кристап Петерсон (Kristaps Pētersons) учился в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола, где получил степень бакалавра по классу контрабаса и степень магистра в области композиции. Вместе с либреттистом Сергеем Тимофеевым и режиссёром Виестуром Мейкшаном (Viesturs Meikšāns) создал оперу «Михаил и Михаил играют в шахматы», за которую был удостоен Большой музыкальной награды в категории «Постановка года». Неоднократно сотрудничал с художниками Анной и Кришем Салманисами (Anna Salmane, Krišs Salmanis). В 2017 году получил самую престижную награду в области визуального искусства в Латвии – приз Пурвитиса.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Дайга Рудзате (Daiga Rudzāte), арт-критик, главный редактор культурно-художественного портала «Arterritory.com», директор «Агентства культурных проектов “INDIE”»

 

КООРДИНАТОРЫ ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ:

Астрида Рогуле (Astrīda Rogule), хранитель коллекции современного искусства,

Латвийский Национальный художественный музей

Лаура Дравниеце (Laura Dravniece), куратор образовательных программ,

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме