Цвета гобеленов. Современные гобелены из коллекции «Mobilier national» во Франции
6-я Рижская международная триеннале искусства текстиля и волокна «Традиционное и современное»
С 6 июня по 30 сентября 2018 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет представлена выставка «Цвета гобеленов. Современные гобелены из коллекции «Mobilier national» во Франции», приуроченная к столетию Латвийского государства. Экспозиция дополняет программу 6-ой Рижской международной триеннале искусства текстиля и волокна «Традиционное и современное».

Выставка «Цвета гобеленов» предлагает заглянуть в собрание текстиля «Mobilier national» (Национального мебельного фонда Франции), которое рассказывает о том, как основанная в XVII веке Государственная мануфактура гобеленов и по сей день продолжает культивировать выдающиеся ремесленные традиции, а также поддерживает постоянный контакт с современным искусством, отображая оригинальность эстетических ценностей каждой эпохи и свою исключительную роль на художественной сцене. Наряду с работами, созданными по эскизам многих известных художников, на выставке представлены и два совсем недавно сотканных на мануфактурах «Mobilier national» в Париже и Бовэ крупноформатных гобелена латышского художника по текстилю Эгила Розенберга (Egils Rozenbergs) – «Рефлексии – раздумья 1948.13» и «Рефлексии – раздумья 1948.20».

 

Франция может гордиться традициями шпалерного ткачества и мануфактурами, на которых столетиями в технике гобелена воплощались эскизы знаменитых французских художников. И в ХХ-м, и в ХХI-м веке этот ценный опыт тщательно хранится и развивается. Под эгидой Министерства культуры Франции активно работают три большие исторические мануфактуры и две мастерские гобеленового ткачества: «La Manufacture nationale des Gobelins» (в Париже, основана в 1601 году при короле Анри IV (Henri IV)), «La Manufacture de Beauvais» (в городе Бовэ, основана в 1664 году во времена правления короля Людовика XIV (Louis XIV)), «La Manufacture de la Savonnerie» и «Les ateliers de dentelle d’Alençon et du Puy», которые были объединены в структуру «Mobilier national» (полное название – «Mobilier national et Manufactures nationales de tapis et tapisseries»). «Mobilier national» является институцией национального значения и принадлежит государству. В коллекции фонда собрано около 200 000 предметов, созданных в период с XVII века до наших дней.

 

Куратором выставки является директор департамента производства текстиля Гобеленовых мануфактур в Париже, Бовэ и Савонри Мари-Элен Массэ-Берсани (Marie-Hélène Massé-Bersani). Во время посещения Риги в январе 2017 года, после ознакомления с коллекцией текстиля Музея декоративного искусства и дизайна (МДИД) и оценив исторически уникальную жемчужину романской архитектуры XIII века – здание церкви Св. Георгия, которое теперь служит главным выставочным залом музея, в качестве ведущей темы при отборе произведений для выставки в Латвии мадам Массэ-Берсани предложила именно цвет, поскольку из-за специфики гобеленной техники он обладает особой суггестивной силой эмоционального воздействия.

 

«В основе выбора пятнадцати гобеленов, представленных в данной экспозиции, лежит цвет и его определяющая роль в искусстве ткачества. Сценография выставки построена на диалоге красок в исполнении выдающихся мастеров – от Анри Матисса (Henri Matisse) до ОРЛАН (ORLAN), включая Жана Люрса (Jean Lurçat), Хуана Миро (Joan Miró), Ле Корбюзье (Le Corbusier), Раймона Энса (Raymond Hains), Патрика Тосани (Patrick Tosani), Филиппа Фавье (Philippe Favier), Эрро (Erró), Франсуа Буарона (François Boisrond), Жерара Шлоссера (Gérard Schlosser), Венсана Бьюле (Vincent Bioulès), Жака Монори (Jacques Monory), Кристофа Кюзена (Christophe Cuzin) и Эрика Сандийона (Éric Sandillon). Гобелены как движущиеся стены создают архитектуру экспозиции, не ограничивая пространство полностью и тем самым приглашая посетителей осмотреть работы с обеих сторон», – рассказывает куратор Мари-Элен Массэ-Берсани.

 

Цель проекта – позволить зрителям оценить неизменные традиции и каноны мануфактуры гобеленов, которые сохраняются и лелеются как сокровища национальной культуры Франции. Художники из поколения в поколение продолжают предлагать свои эскизы, которые затем становятся гобеленами. Деятельность государственных мануфактур основана на формировании тесного диалога между ремесленником-ткачом и художником. Ткач не считается ни автором оригинального произведения, ни простым исполнителем заказа. Принимая участие в совместном творческом процессе воплощения замысла автора, он является «толкователем» в самом возвышенном понимании этого слова. Сотканный гобелен – это не копия, а аутентичное произведение, в котором потенциал каждого эскиза проявляется в новом качестве. Материал, размеры, вклад красильщиков и талант ткачей наделяет текстильное изделие истинной неповторимостью и яркой выразительностью. Именно на произведениях Эгила Розенберга будет построен документальный рассказ о том, как эскиз художника превращается в монументальную композицию.

 

Выставка «Цвета гобеленов» доставит удовольствие каждому, причём не только благодаря красоте отобранных экспонатов, в чьё создание вложен выпестованный многими поколениями опыт, умственный и ручной труд многих людей. Это вдохновляющий рассказ о силе традиций, которые по-прежнему способны воссоздавать мир и время, в которое мы живём.

 

Выставку сопровождает богато иллюстрированный каталог на латышском, французском и английском языках, а также бесплатная экспедиционная карта для детей как добрый помощник в знакомстве с выставкой.

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Латвийский Национальный художественный музей

Музей декоративного искусства и дизайна

«Mobilier national» (Национальный мебельный фонд), Франция

Французский институт в Латвии

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Мари-Элен Массэ-Берсани (Marie-Hélène Massé-Bersani),

директор департамента производства текстиля Гобеленовых мануфактур в Париже, Бовэ и Савонри, «Mobilier national» (Национальный мебельный фонд), Франция

 

Инесе Барановска (Inese Baranovska), руководитель Музея декоративного искусства и дизайна

Латвийский Национальный художественный музей

 

Сопровождающие мероприятия
news-image
05 Июнь 12:00
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая выставке «Цвета гобеленов» из коллекции «Mobilier national» (Франция)
Во вторник, 5 июня 2018 года, в 12.00 представители средств массовой информации приглашаются на пресс-конференцию в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10), на которой состоится презентация выставки «Цвета гобеленов. Современные гобелены из коллекции «Mobilier national» во Франции», приуроченной к столетию Латвийского государства. Экспозиция дополняет программу 6-ой Рижской международной триеннале искусства текстиля и волокна «Традиционное и современное». Регистрация участников пресс-конференции: 11.30–12.00.
news-image
22 Авг 17:30
История возрождения гобеленов
В среду, 22 августа 2018 года, в 17.30 в рамках программы мероприятий выставки «Цвета гобеленов. Современные гобелены из коллекции «Mobilier national» во Франции», приуроченной к столетию Латвийского государства, Музей декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) приглашает на лекцию журналистки, исследовательницы культуры из Беларуси Аллы Горбач «История возрождения гобеленов».
Выставки по теме
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме