Ливия Эндзелина (1927–2008). Тайна
С 6 апреля по 22 июня 2018 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт выставка картин латышской художницы Ливии Эндзелины «Тайна».

Ливия Эндзелина (Līvija Endzelīna, 1927–2008) – одна из наиболее известных и в то же время самых загадочных, непостижимых личностей в искусстве Латвии XX столетия. Уже с начала 60-х годов, когда работы автора – портреты и натюрморты – только-только стали появляться на выставках, они сразу завоевали безраздельные симпатии зрителей, а также удостоились высокой оценки в профессиональной среде. Однако за стремительно растущим признанием скрывалась художница-одиночка: Ливия Эндзелина избегала публично комментировать развитие собственного творчества, источники своего вдохновения и творческие принципы. Её натюрморты привлекали национальной или метафизично-сюрреалистичной образностью, изложенной кажущимся понятным, имитирующим реальность визуальным языком. В латвийское искусство Ливия Эндзелина привнесла новую, оригинальную и очень субъективную версию реалистической живописи, отличающуюся как от культивируемого в предыдущие десятилетия метода социалистического реализма, так и от формировавшегося в её эпоху авангардного гиперреализма.

 

Живопись Ливии Эндзелины создаёт многогранный и одновременно цельный художественный образ. Её сложное мироощущение терзают мучительные противоречия, которые даже в лирических композициях зачастую вызывают драматическое напряжение. Работы художницы условно можно разделить на несколько обширных тематических групп – они эпизодически варьируются на протяжении всей творческой деятельности автора, поскольку Эндзелина неоднократно возвращалась к одним и тем же изобразительным мотивам. Периодически живописец обращается к портретному жанру, но всё-таки в основе её «театральной сцены» неизменно остаются натюрмортные постановки с тщательно продуманным подбором элементов.

 

В одну из наиболее объёмных групп входят натюрморты традиционного направления, в которых художница, выбирая определённую расстановку предметов, раскрывает свои эстетические и этические представления о мире вещей. В композициях с дарами природы и бытовыми предметами нередко рассматриваются лирические, близкие к повседневной жизни символические темы. Картины Ливии Эндзелины «Бобы», «Деревенский хлеб», «Мёд» и «Блузка матери» стали хрестоматийными образцами натюрмортного жанра в истории искусства Латвии.

 

Не меньшее значение имеют метафизические и сюрреалистические произведения автора, где систему образов создают фолианты старинных книг, связки писем, остановившиеся часы или их механизмы, чучела птиц, ступки, стеклянные линзы и т.п. Теснота пространства и как бы бесстрастная, холодно-стерильная атмосфера, что в целом доминирует в большей части работ Эндзелины, на этих полотнах дополняется лишь интуитивно улавливаемым содержательным напряжением, когда самым важным становится не внешне видимое, а ощущаемое. Таинственность навевают выбор и компоновка предметов в неожиданных, образно-ассоциативных взаимосвязях.

 

Рационально-познавательное отношение художницы всего хрупко балансирует на грани ощущения тревожного мира. Эмоциональная двойственность, присущая произведениям Ливии Эндзелины, выделяет вклад мастера в общей картине искусства Латвии.

 

На выставке представлены работы из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Литовского художественного музея, а также из коллекций Зузанов и семьи художницы.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Mag. art. Дайна Аузиня (Daina Auziņa), руководитель по работе с собранием

Департамента визуального искусства Латвии

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме