Эгил Розенберг. Трансфигурация
С 8 июня по 26 августа 2018 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея, в Купольном зале на 5-м этаже (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена персональная выставка известного латышского художника по текстилю Эгила Розенберга «Трансфигурация».

Лето столетия Латвийского государства для художника Эгила Розенберга (Egils Rozenbergs) началось с участия в выставке «Цвета гобеленов. Современные гобелены из коллекции «Mobilier national» во Франции» в Музее декоративного искусства и дизайна, а также 6-й Рижской международной триеннале искусства текстиля и волокна «Традиционное и современное» в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ). В свою очередь, персональная выставка «Трансфигурация» в Купольном зале ЛНХМ – проект, на реализацию которого у автора ушло несколько лет, ведь его задачей было творчески отобразить типичные для эпохи знаки и символы, включая существенные преобразования технологий и материалов.

 

Руководствуясь традиционной техникой ткачества и классическим форматом настенного ковра, Эгил Розенберг в своих объектах хочет показать возможности выразительности, характерные для электронной эпохи конца ХХ – начала ХХI века. Мастер обращается к неиспользуемым прежде материалам и мотивам, наводя на размышления о том, в какое необычное время мы жили – когда безраздельно господствовали виниловые грампластинки, когда в развитии магнитофонов началась эра перехода от широких лент к узким.

 

Затем всеми умами завладело видео, которое информировало о событиях в мире и новинках в области кино, о чём в период застоя в Латвии иначе узнать было невозможно. Впрочем, все актуальные на тот момент технологии быстро устарели, но материалы остались. Поэтому Эгил Розенберг сейчас экспериментирует не с натуральным сырьём (шерстью и льном), а с синтетическим, работает с аудио- и видеолентами, полипропиленовым и другим волокном. Одновременно его выполненные в авторской технике пространственные объекты раскрывают особенности нехарактерного для искусства текстиля сырья, в том числе и способность отражать свет, что помогает усилить визуальную выразительность.

 

На персональной выставке Эгила Розенберга «Трансфигурация» по всему объёму Купольного зала музея на разных уровнях размещены десять крупноформатных произведений текстильного искусства, размер которых в среднем составляет 300 х 250 см. В композициях из декоративной волоконной ткани автор трансформирует структуру искусственных кристаллов и графические решения микросхем, наделяя их чертами современного стиля.

 

Эгил Розенберг в 1971 году окончил отделение текстильного искусства Латвийской академиии художеств и с 1969 года участвует в выставках в Латвии и за рубежом – в Бельгии, Германии, Дании, Италии, Литве, Норвегии, России, США, Украине, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии и других странах. Его работы находятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея, Кливлендского художественного музея (США), нью-йоркского Музея искусства и дизайна (США), Министерства культуры Российской Федерации (Москва), Союза художников России (Москва), в коллекциях банка «ING» (Каракас, Венесуэла) и Королевского дворца Дании (Копенгаген), а также в посольстве Латвийской Республики в Лондоне, представительстве Латвийской Республики в ООН (Нью-Йорк) и прочих общественных учреждениях.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Даце Ламберга (Dace Lamberga), куратор выставок,

Латвийский Национальный художественный музей

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме