Сатори Мастера Ву и Мастера Ли
Роман Коровин. Персональная выставка
С 23 марта по 13 мая 2018 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) пройдёт персональная выставка Романа Коровина «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли».

На персональной выставке Романа Коровина «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли» представлен цикл фотографий под таким же названием. Он повествует о жизни двух вымышленных мастеров дзен буддизма с момента рождения до смерти, об их дружбе, ученичестве, или пути к просветлению, о соперничестве в ходе этого процесса и образах, встреченных ими на своём пути, а также о результате. Тематика цикла – духовность и стремление человека к трансцендентности. Действия персонажей, которые стереотипно ассоциируются с дзен буддизмом и восточными религиями, разыгрываются в узнаваемом для местного зрителя материальном мире – в рижской среде и её ландшафтах, вследствие чего «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли» становится своего рода произведением магического реализма.

 

Характерная особенность искусства Романа Коровина состоит в том, что содержание и посыл его работ проявляются не в рамках одного, отдельного изображения, а в собрании нескольких композиций и их взаимосвязях. В созданных по принципу сценографии экспозициях особое место уделяется живописи маслом на холсте, предметам и инсталляциям ready-made, а также текстам и надписям в выставочном пространстве. Совокупность всех этих элементов в конкретном выставочном зале становится пространственным и семантическим расширением визуального образа.

 

В творчестве Романа Коровина можно выделить различные периоды, в которых интересы и фокус меняются в пользу того или иного медиа, определенного круга тем или интерпретаций сюжетов. От бесстыже вызывающего как по содержанию, так и по форме – к размышлениям и медитации на вневременные темы. От панк-интервенции – к стремлению концептуализировать отношения объекта-субъекта и художественно-изобразительные средства в качестве посредника в этих отношениях – вплоть до конструирования повествовательного содержания и рассказывания историй длинными и короткими фразами. Выставка позволяет зафиксировать как актуальные на данный момент вопросы, интересующие автора, так и новшества в свойственном ему формальном выражении.

 

На мероприятии по случаю открытия выставки состоится презентация фотокниги Романа Коровина «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли», изданной обществом «Институт современного искусства» при финансовой поддержке Государственного фонда капитала культуры.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Роман Коровин (Romāns Korovins, 1973) – художник, который получил академическое образование в области графики в Латвийской академии художеств (MA 1997), однако свою дальнейшую профессиональную деятельность он связал со статичным и движущимся изображением – в арсенал его творческого самовыражения входят живопись, фотография, видео, скульптура типа инсталляции и визуальные интервенции в пространство в смешанной технике.

 

В выставках принимает участие с 1991 года. Работы автора экспонировались в Германии, Греции, Италии, Латвии, Литве, России, США, Франции, Эстонии. Особо следует отметить выставку «Орнаментализм. Современное искусство Латвии. Премия Пурвитиса» в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале (куратор Виктор Мизиано). Роман Коровин был номинирован на премию Пурвитиса, на также на Латвийскую Премию года в области фотографии, которую и получил в 2006 и 2007 годах.

 

 

 

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ

Латвийский Национальный художественный музей

 

Пресс-релизы по теме
Галереи по теме