Дайна Риньке. Живопись
Выставка из цикла «Поколение»
С 26 января по 31 марта 2018 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) в рамках цикла «Поколение» пройдёт выставка картин латышской художницы Дайны Риньке из коллекции ЛНХМ.

Уже в самом начале своей творческой деятельности, в конце 1960-х годов, Дайна Риньке (Daina Riņķe) привлекла внимание критики своим лаконичным стилем художественной выразительности. Тематика картин автора была благодарным материалом для тематических выставок искусства 70-х – 80-х годов – как республиканских, так и всесоюзных. Работы принимались на выставки и удостаивались наград, однако новшеством для фигуративных композиций т.н. «сурового стиля» 1950-х годов стало само решение темы – использование мотивов сельской и городской жизни без активного присутствия человека. Отказ от изображения процесса труда внёс своеобразно отчуждённое, метафизическое настроение, поэтому художественная критика искала какое-то определение предложенной живописцем трактовке реализма, обнаруживая в её визионерских композициях слияние тенденций гиперреализма и соцреализма. Если в упомянутый период работы Дайны Риньке отличались новаторством в формальном языке и служили подтверждением тому, что простая окружающая среда может быть красивой, и что всё, что существует как само собой разумеещееся, имеет свою ценность, то сегодня в полотнах автора читается намёк на безвозвратно уходящее время и исчезающие места. Это как с воспоминаниями: во вселенском пространстве памяти высвечиваются некие картины жизни – чистые, без лишних пояснений.

 

Художница сознательно или нет, но умело манипулирует способностью человека воспринимать подвижное изображение – то, что она пишет, является как бы стоп-кадром будничного события дня («Рабочий день в трамвайно-троллейбусном тресте», 1980), который позволяет внимательному зрителю постепенно подойти к осознанию вневременной природы происходящего.

 

Дайна Риньке строит свои картины из геометрических структур различной величины, причём заложенная в них внутренняя энергия является одновременно и взрывным движением. Близкое и знакомое открывается как часть распахнутого в бесконечность пространства. Будь то сельский двор, цистерна для воды, тяжёлая техника, бегущая собака, конь в поле или человек после рабочего дня – всё изображённое в своей завершённости предстаёт перед нами целостным и замкнутым, без продолжения, как реминисценция о том, как это было. Рассматривающего картины художницы зрителя никуда вроде бы сознательно не направляют, равно как и в сюжетной линии произведений не происходит ничего сложного, однако слегка затуманенные, исчезающие очертания предметов и живых существ, запотевшие стекла автомашин выглядят как попытка спрятаться, от которой веет беспокойством. Запечатлённая в неясном свете, словно издали, реальность всё ещё манит к себе и наводит на философские размышления.

 

Дайна Риньке (Daina Riņķe, 1941) – живописец. В 1965 году окончила отделение живописи Латвийской государственной академии художеств с дипломной работой у профессора Эдуарда Калныньша (Eduards Kalniņš). В выставках принимает участие с 1966 года. Была руководителем студии живописи при Дворце культуры ВЭФ и педагогом подготовительных курсов Латвийской Академии художеств. Работы автора находятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея и Музея Союза художников Латвии, а также в частных коллекциях.

 

О ВЫСТАВОЧНОМ ЦИКЛЕ «ПОКОЛЕНИЕ»

Каждое поколение принадлежит какой-то определённой эпохе. В новом цикле выставок «Поколение» Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) внимание сфокусировано на искусстве второй половины ХХ века. Программа цикла, которая в период с 2016 по 2020 год будет реализовываться в выставочных залах 4 этажа главного здания ЛНХМ, включает в себя отдельные экспозиции, посвящённые таким выдающимся личностям в искусстве Латвии как Фелицита Паулюка (Felicita Pauļuka), Бирута Баумане (Biruta Baumane), Дайна Риньке (Daina Riņķe), Хенрий Клебах (Henrijs Klēbahs), Ливия Эндзелина (Līvija Endzelīna), Гунар Цилитис (Gunārs Cīlītis), Рита Валнере (Rita Valnere), Александр Станкевич (Aleksandrs Stankēvičs), Русиньш Розите (Rūsiņš Rozīte) и Гунар Кроллис (Gunārs Krollis).

 

Это поколение художников, родившихся в эпоху независимой Латвии, в 20–30 годы ХХ века, и переживших драматические этапы истории. После периода свободной Латвии при авторитарном режиме Карлиса Улманиса (Kārlis Ulmanis) последовала одна оккупация, затем другая, потом война, снова оккупация и утверждение метода социалистического реализма в искусстве. Но именно этому поколению в эру тоталитаризма принадлежали молодость, сила и энергия. С одной стороны – коммунистическая идеология, с другой – художественная богема, пропитанная идеалистическими надеждами.

 

В порыве юношеского энтузиазма многие хотели создавать «новое» или даже «свободное искусство». В 1956 году в приподнятом настроении хрущёвской оттепели состоялся III Конгресс Союза художников Латвии. На нём о себе уверенно заявили молодые художники, указавшие на необходимость основания отдельной Секции молодых художников и проведения выставок непосредственно молодых авторов. Первая выставка работ молодых художников была организована в 1956 году, и в дальнейшем подобные смотры проходили ежегодно, становясь важным событием художественной жизни Латвии. Молодые художники той поры являлись активными участниками этих выставок.

 

Выставочный цикл «Поколение», посвящённый молодым 50-х–60-х годов ХХ века, открыла выставка работ Фелициты Паулюки. Вторая выставка была данью памяти Бируте Баумане. Третья выставка в серии знакомит с творчеством живописца Дайны Риньке.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Илзе Путныня (Ilze Putniņa), хранитель коллекции живописи отдела АРСЕНАЛ

(2-я пол. XX века – XХI век) / Латвийский Национальный художественный музей

 

КУРАТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЦИКЛА «ПОКОЛЕНИЕ»:

Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone), руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) / Латвийский Национальный художественный музей

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме