Вия Целминя. Одиннадцать работ и фильм
С 30 января по 25 марта 2018 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея, в Купольном зале на 5-м этаже (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка «Вия Целминя. Одиннадцать работ и фильм».

В 2018 году несколькими масштабными выставками мир искусства США отмечает 80-й день рождения Вии Целмини (Vija Celmiņa / Vija Celmins). Одновременно с экспозицией в Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ) работы мастера будут показаны в галерее Мэтью Маркса в Лос-Анджелесе (27.01.–31.03.2018). В декабре 2018 года самая объёмная до сих пор выставка произведений автора распахнёт двери в Музее современного искусства Сан-Франциско, а в 2019 году она переедет в нью-йоркский Музей Метрополитен.

 

В Латвии большая ретроспектива творчества Вии Целмини состоялась в честь её 75-летия в 2014 году в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА. В нынешнем, юбилейном для художницы, году Латвийский Национальный художественный музей хочет познакомить посетителей со всеми имеющимися в его собрании работами Вии Целмини, каждую выделяя как уникальную драгоценность. В целом это одиннадцать графических листов, первый из которых музей приобрёл в 1998 году, а остальные – начиная с 2012 года, когда сформировалось действительно плодотворное и обоюдно заинтересованное сотрудничество с художницей. Все вместе эти произведения музей никогда прежде не экспонировал. Пять композиций автор преподнесла в дар ЛНХМ, в их число входят и две полученные в 2017 году работы из её условно «нового периода» – выполненные в технике меццо-тинто и сухой иглы графические листы, на которых запечатлена поверхность океана.

 

Тот факт, что на протяжении всей жизни используемые Целминей «сюжеты» остаются неизменными, закономерно влечёт за собой вопрос о концептуализме подобного выбора. Вода в океане, звёзды в небе, песок в пустыне, камни на земле – эти элементы материи слишком необъятны, чтобы разместить их в рамках одной композиции. Поэтому художница применяет приём «all over», сплошь покрывая поверхность бумаги изображением, однако «полная картина» продолжается и за пределами художественного произведения – её можно постичь лишь «третьим глазом» или «шестым чувством».

 

Изображённые на графических работах из коллекции ЛНХМ поверхность океанских вод, звёздное небо, паутина, карта мира, марки с Сатурном могут показаться весьма скучными мотивами, ведь в них нет никаких событий. Однако суть кроется в поиске отличий, умении подмечать нюансы, тренировке внимания зрителя и наблюдательности. Изучение произведений Вии Целмини сродни выполнению задания по медитации.

 

В Большом зале ЛНХМ на выставке «ТЕБЕ ПРИШЛО 1243 НОВЫХ СООБЩЕНИЯ. Жизнь до интернета. Последнее поколение» до 4 февраля можно увидеть работу Вии Целмини «Доски #15» (2017). Она наглядно раскрывает практикуемый художницей на протяжении последних 15 лет метод – копирование найденных вещей (found objects). Работы с дощечками автор представляет как комплекты, экспонируя рядом друг с другом найденные фрагменты использованных когда-то школьных досок и точно такие же новые, собственноручно изготовленные, в которых скрупулёзно воспроизведены все эффекты состаривания – царапины, грязь, потёртости. Именно этот принцип воплощён в работе из собрания ЛНХМ «Америка» (2009/2010), созданной по приобретённой в антиквариате бельгийской карте XIX века. За каждым очаровавшим мастера артефактом XIX–XX столетия стоит некая страница истории доинтернетовской эпохи, а вместе с ней – постепенно исчезающая основательная ручная работа ремесленника.

 

У американской художницы латышского происхождения Вии Целмини сложилась потрясающая карьера. Она родилась в Риге 25 октября 1938 года. В 1944 году в шестилетнем возрасте вместе с семьёй покинула родную Ригу, испытав участь беженцев. В 1948 году прибыла в США и в 1949-м поселилась в Индианаполисе. Когда в 1962 году Вия Целминя поступила в Калифорнийский университет (степень магистра изобразительного искусства в 1965 г.), она переехала в Лос-Анджелес, где жила и работала до 1981 года. Затем отправилась в Нью-Йорк и убедительно упрочила свои позиции в современном западном искусстве. Работы Вии Целмини находятся в самых знаменитых коллекциях современного искусства по всему миру – в Музее современного искусства, Музее американского искусства Уитни, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в художественном центре Помпиду в Париже, Национальной галерее Тейт в Лондоне и пр.

 

Во время выставки будет демонстрироваться документальный фильм режиссёра Олафа Оконова (Olafs Okonovs) «Вия Целминя. Территория» («Vija Celmiņš. Teritorija»), созданный на студии Юриса Подниекса (Juris Podnieks).

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone), руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) / Латвийский Национальный художественный музей

 

#VijaCelmina

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме