Artistry. 100 лет польской скульптуры
Произведения из коллекции Центра польской скульптуры в Ороньско
С 27 января по 15 апреля 2018 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) будет представлена выставка из коллекции Центра польской скульптуры в Ороньско «Artistry. 100 лет польской скульптуры».

Центр польской скульптуры в Ороньско в сотрудничестве с Художественным музеем РИЖСКАЯ БИРЖА, институтом Адама Мицкевича в Варшаве и при поддержке посольства Республики Польша в Риге организует выставку «Artistry. 100 лет польской скульптуры», которая проводится в честь 100-летней годовщины обретения Польшей независимости и основания Латвийского государства. В качестве мотто к проекту была выбрана работа Дарьи Малицкой (Daria Malicka) под названием «Kunszt», или «Artistry», – понятие, которое в переводе на русский язык означает «мастерство, искусность, художественность». Эти слова характеризуют созданные за последние сто лет многими поколениями польских художников скульптуры, объекты, инсталляции и видеофильмы, которые прибыли в Ригу из обширной коллекции, насчитывающей около 2000 произведений.

 

Собрание скульптур и арт-объектов среды Ороньского Центра скульптуры создавалось исторически, особенно за последние 30 лет было приложено немало усилий для того, чтобы коллекция пополнилась произведениями как широко известных мастеров, так и совсем молодых авторов: начиная от типичной для модернистов стилизации формы, абстракции, экспрессии до современных пространственных объектов, инсталляций, видеофильмов и неоновых световых проектов. Наряду с такими жемчужинами классики, как скульптуры Катажины Кобро (Katarzyna Kobro), Аугуста Замойского (August Zamoyski), Барбары Зброжины (Barbara Zbrožyna), Ежи Ярнушкевича (Jerzy Jarnuszkiewicz), Владислава Хасиора (Władysław Hasior), Магдалены Абаканович (Magdalena Abakanowicz), Войцеха Фангоры (Wojciech Fangora), на выставке демонстрируются творения художников сильного среднего поколения, занимающего сегодня ведущие позиции, – Мирослава Балки (Mirosław Bałka), Кшиштофа М. Беднарского (Krzysztof M. Bednarski), Сильвестра Амброзиака (Sylwester Ambroziak), а также скульптурные формы представителей молодого поколения ваятелей – Михалины Бигай (Michalina Bigaj), Мартины Швинты (Martyna Szwinta).

 

Отобранные для экспозиции работы дополняет фотодокументация объектов, которые невозможно перевезти из Ороньского парка скульптуры под открытым небом в Ригу, например, «Переход» Ярослава Козакевича (Jarosław Kozakiewicz) или «Вторжение в пространство» Мацея Шанковски (Maciej Szankowski). Кроме того, для создания общей картины развития скульптуры в Польше очень важно было показать феномен возглавляемой в межвоенный период Каролем Стриеньски (Karol Stryjnski) Школы деревообрабатывающей промышленности, олицетворением которого служат многие объекты из Музея Татр в Закопане. Утончённая красота этих творений в стилистике польского формизма, созданных профессорами вместе со студентами, воплощает как возрождение польского искусства в направлении европейского авангарда, так и локальные особенности региона Подгалье.

 

Презентацию коллекции дополняет фильм Ружи Фабьяновской (Róża Fabjanowska) и Славомира Мальхарека (Sławomir Malcharek) о Центре польской скульптуры в Ороньско.

 

Классическое повествование представленных на выставке экспонатов в сочетании с современным формообразованием является словно подтверждением экзистенциальному течению времени, в котором свою актуальность способно сохранить лишь только истинно ценное и где гармонично сосуществуют разные столетия. Ядром мастшабного парка под открытым небом Центра польской скульптуры является комплекс загородной усадьбы знаменитого польского живописца XIX века Йозефа Брандта (Jozef Brandt), в котором находится его мемориальный музей, а тут же рядом чувствуется живое дыхание сегодняшнего искусства – арт-объекты среды, инсталляции, звуковые и световые скульптуры, выставки и молодые художники, которые на месте создают свои произведения в рамках программы резидентства.

 

Благодаря продуманному подбору, выставка польской скульптуры от эпохи модернизма до наших дней является выдержавшим испытанием временем качеством, способным сбалансировать претенциозный и величественный зал XIX века Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА с интеллектуально и эмоционально мощным современным искусством.

 

Организаторы выставки выражают благодарность Музею Татр в Закопане и Музею польской истории в Варшаве.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Эулалия Домановска (Eulalia Domanowska),

директор Центра польской скульптуры в Ороньско, Польша

 

МЕНЕДЖМЕНТ ВЫСТАВКИ:

Хенрик Гац (Henryk Gac), Польша

Вита Бирзака (Vita Birzaka), куратор выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей, Латвия

 

СПОНСОРЫ ВЫСТАВКИ и ПАРТНЁРЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ:

 

#Artistry

#PolijasTēlniecības100Gadi

#100YearsOfPolishSculpture

Сопровождающие мероприятия
news-image
18 Янв 17:00
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Симпозиумы и пленэры художников. Гавань вдохновения и покоя творческих личностей – Малпилс
На этой лекции будут затронуты три темы, связанные с Малпилсским краем. Искусствовед Рута Чаупова (Ruta Čaupova) расскажет о скульпторе Марте Скулме (Marta Skulme), а куратор выставок Малпилсского центра культуры Мара Аренте (Māra Ārente) познакомит со скульптурными симпозиумами, что проходили в Малпилсе в 1977 и 1986 году, а также с малпилсскими художественными пленэрами, которые в этом году отметят свой 15-летний юбилей.
news-image
19 Янв 17:30
ЛЕКЦИЯ: Фигура человека (и животного) в истории, страстях, желаниях и в быту
Новый цикл из пяти лекций Хелены Демаковой (Helēna Demakova) «От голубя мира до морского чудовища» посвящён истории современного западного искусства и актуальным художественным явлениям в ХХ–ХХI веке. Каждая тема охватывает длительный период времени – как минимум последние 100 лет – и раскрывается в необычном разрезе – от Пабло Пикассо до Дэмьена Хёрста.
news-image
26 Янв 11:00
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая выставке «Artistry. 100 лет польской скульптуры»
В пятницу, 26 января 2018 года, в 11.00 представители средств массовой информации приглашаются на пресс-конференцию в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6), на которой будет представлена выставка из коллекции Центра польской скульптуры в Ороньско «Artistry. 100 лет польской скульптуры». Регистрация участников пресс-конференции: 10.30–11.00.
news-image
28 Янв 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Создание выставки «Artistry. 100 лет польской скульптуры»
Во время «Беседы» искусствовед, куратор Вита Бирзака (Vita Birzaka) познакомит с идеей и концепцией выставки «Artistry. 100 лет польской скульптуры», а также подробнее расскажет о процессе отбора экспонатов для рижской экспозиции, благодаря которым была создана обширная панорама развития скульптуры в Польше от эпохи модернизма до наших дней.
news-image
10 Фев 12:00
СЕМЕЙНЫЙ ДЕНЬ: Второе лицо
Приглашаем семьи с детьми посетить выставку «Artistry. 100 лет польской скульптуры» и совместно создать своё произведение искусства, которое наверняка пригодится на февральских карнавалах и маскарадах.
news-image
15 Фев 17:00
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Древние артефакты каменной скульптуры в Польше
Рассказывает профессор Латвийского Университета, доктор геологии Валдис Сеглыньш (Valdis Segliņš).
news-image
15 Мар 17:00
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Причудливые образы Древней Мексики и современная скульптура
Рассказывает искусствовед Рута Чаупова (Ruta Čaupova).
news-image
17 Мар 10:30
В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА: Пластика портрета
Занятие ведёт художница, куратор образовательных программ Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА Майя Мацкус (Maija Mackus).
news-image
07 Апр 12:00
СЕМЕЙНЫЙ ДЕНЬ: Осо–знать
Переработке материалов в наши дни придаётся особое значение, и сфера искусства здесь не исключение. Это актуальный способ привлечения внимания общественности к вопросам утилизации уже ненужных в быту вещей, потребления товаров массового спроса и влияния повседневной жизни людей на природу.
news-image
14 Апр 10:30
В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА: Пластика портрета
Занятие ведёт художница, куратор образовательных программ Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА Майя Мацкус (Maija Mackus).
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме