Имантс Тиллерс. Путешествие в никуда
В рамках программы празднования столетия Латвийского государства с 7 июля по 30 сентября 2018 года в Большом зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена масштабная персональная выставка Имантса Тиллерса «Путешествие в никуда».

Имантс Тиллерс (Imants Tillers, 1950) является одним из ведущих современных художников Австралии. Он родился в Сиднее, в семье латышских эмигрантов. В Сиднейском университете получил степень бакалавра архитектуры (1972). Его интерес к процессам современного искусства зародился уже в студенческие годы, когда он в качестве добровольного помощника принял участие в проекте Кристо (Christo) и Жанны-Клод (Jeanne-Claude) по упаковыванию скалистого побережья залива Литл Бэй в Сиднее (1969).

 

Имантс Тиллерс представлял Австралию на биеннале искусства в Сан-Паулу (1975), «Documenta 7» (1982) и 42-й Венецианской биеннале (1986). У автора были персональные выставки в Институте современного искусства в Лондоне (1988), Национальной художественной галерее в Веллингтоне (1989), Национальной художественной галерее Австралии в Канберре (2006). Международную репутацию Тиллерс приобрёл благодаря участию в групповых выставках в нью-йоркском музее Гуггенхайма, триеннале живописи в Осаке (1990), амстердамском музее «Стеделик». Он регулярно участвует в Сиднейских биеннале современного искусства (1979, 1986, 1988, 2006). Удостоился важных наград в области искусства: на счету Тиллерса призы триеннале в Осаке (золото – 1993, бронза – 1996, серебро – 2001), Пекинской художественной биеннале (2003); он стал обладателем главной премии Австралии в сфере искусства в категории «пейзажная живопись» – приза Винна (Wynne Prize, 2012, 2013).

 

Имантса Тиллерса называют «художником, провоцирующим думать», а его стиль считают квинтэссенцией постмодернизма. Искусство Тиллерса интеллектуально, оно содержит в себе ссылки на мировую культуру, историю западного искусства, европейскую литературу и философию ХХ века, культуру коренных жителей Австралии. Мастер выбирает темы, которые впоследствии становятся поводом для содержательных дебатов в обществе.

 

В 1981 году Имантс Тиллерс начал писать картины на небольших обтянутых холстом прямоугольных картонах, а потом составлять из них работы зачастую весьма внушительных размеров. Эти холщёвые картоны («canvasboards») стали для автора концептуальным решением. Тиллерс избрал метод апроприации – его картины складываются из образов, найденных в произведениях других художников. Через их цитирование и объединение многих элементов в единую композицию мир открывается как система взаимосвязанных явлений. Текст тоже является постоянной составной частью творческого языка Тиллерса – обнаруженные в сочинениях философов, литераторов, поэтов и мыслителей предложения словно глубинные послания переходят с одной картины на другую. В кругу основных затрагиваемых художником вопросов – индивидуум, место и идентичность, ссылка, миграция и принадлежность.

 

В Латвии первая встреча с искусством Имантса Тиллерса состоялась в 1993 году, когда в Латвийском Национальном художественном музее экспонировалась его картина из серии «Диаспора». На создание данного цикла автора вдохновили политические события, происходившие в Латвии в 1990 году. Тиллерс приступил к воплощению эпического повествования об оторванных от родины и разбросанных по всему миру людях, чья идентичность ищет возможность проявления на чужой земле. Однако это рассказ не только о латышской диаспоре – в своих произведениях живописец параллельно поднимает проблему вытеснения аборигенов Австралии с мест их традиционного обитания.

 

На обширной ретроспективной выставке Имантса Тиллерса «Путешествие в никуда» в Латвийском Национальном художественном музее представлено 64 произведения из Национальной художественной галереи Австралии в Канберре, Художественной галереи Нового Южного Уэльса и Музея современного искусства Австралии в Сиднее, Оклендской художественной галереи «Toi o Tāmaki» в Новой Зеландии, коллекций Элеоноры и Михаэля Тригубофф (Eleonora, Michael Triguboff), Линетт и Теренса Ферн (Lynette, Terrence Fern), Уилла Бэлью (Will Baillieu) в Австралии, а также из имеющегося в собственности художника собрания. Отобранные для экспозиции картины позволяют показать развитие почерка мастера на протяжении более чем 40 лет, охватывая период с 1975 по 2017 год. От легендарной инсталляции, созданной в 1975 году под впечатлением от идей Марселя Дюшана (Marcel Duchamp), которую сразу же делегировали от Австралии на биеннале в Сан-Паулу, до картин, где использованный метод апроприации и особые цитаты из искусства аборигенов вызвали в 1980-х годах в Австралии скандальные дискуссии. Среди выставленных работ посетители музея увидят две картины, появившиеся на свет в сотрудничестве с австралийским художником-аборигеном Майклом Нельсоном Джагамарра (Michael Nelson Tjakamarra). 45-ю композициями в экспозиции представлен цикл «Природа говорит», к написанию которого Тиллерс приступил в 1998 году, когда из Сиднея перебрался на жительство в небольшой посёлок Кума (Kooma) в регионе Монаро (Monaro), и продолжает его развивать до сих пор.

 

В связи с выставкой впервые в Латвии издана книга об искусстве Имантса Тиллерса. Творчеству мастера посвящено немало исследований, однако ни одно из них не было опубликовано в Латвии. Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с издательством Сиднейского университета «Power Publications» подготовил билингвальную книгу «Имантс Тиллерс. Путешествие в никуда», куда вошли полный каталог работ одноимённой выставки и важнейшие страницы биографии художника.

 

Статьи Dr. art. Элиты Ансоне (Elita Ansone), Dr. Грэхэма Коултера-Смита (Graham Coulter-Smith), проф. Марка Ледбери (Mark Ledbury), Dr. Йена Маклина (Ian McLean) и самого Имантса Тиллерса рассказывают о творчестве художника, рассматривая его наиболее значимые путешествия – как в географическом и философском понимании, так и в плане сотрудничества. Пересекая огромные физические, метафизические и мифопоэтические территории, авторы текстов оказываются в Каросте, Папунье, Куме и у многих других далёких берегов истории искусства, встречающихся по дороге. В результате столь замысловатой одиссеи образуется уникальное творческое видение, присущее визуальному философу, который ощущает себя аутсайдером в родном городе и гостем в своём отечестве.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone), руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) /

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
news-image
05 Июль 10:30
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая персональной выставке Имантса Тиллерса «Путешествие в никуда»
В четверг, 5 июля 2018 года, в 10.30 представители средств массовой информации приглашаются на пресс-конференцию в Большом зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1), на которой будет представлена персональная выставка Имантса Тиллерса «Путешествие в никуда». Регистрация участников пресс-конференции: 10.00–10.30.
news-image
05 Июль 14:00
ЛЕКЦИЯ «Бытиё и время»
Предваряя открытие персональной выставки Имантса Тиллерса (Imants Tillers) «Путешествие в никуда», в Латвийском Национальном художественном музее состоятся две лекции, с которыми выступят особые гости из Австралии.
news-image
05 Июль 15:00
ЛЕКЦИЯ «Архитектура музеев Австралии»
Предваряя открытие персональной выставки Имантса Тиллерса (Imants Tillers) «Путешествие в никуда», в Латвийском Национальном художественном музее состоятся две лекции, с которыми выступят особые гости из Австралии.
news-image
05 Июль 19:00
ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Заброшенные в мир»
В рижском кинотеатре «Spendid Palace» состоится мировая премьера документального фильма латвийского режиссёра Антры Цилинской (Antra Cilinska, студия Юриса Подниекса / Juris Podnieks) об Имантсе Тиллерсе (Imants Tillers) «Заброшенные в мир» («Iemesti pasaulē»).
news-image
07 Июль 12:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Имантс Тиллерс. Путешествие в никуда
Встреча с художником Имантсом Тиллерсом (Imants Tillers) и живописцем, скульптором, писателем, куратором, директором арт-галереи «FireWorks Gallery» Михаэлем Итером (Michael Eather).
news-image
21 Авг 17:30
ЛЕКЦИЯ «Имантс Тиллерс и искусство достигать»
С лекцией о своей будущей книге «Искусство достигать» («Art to Come») и творчестве Имантса Тиллерса (Imants Tillers) в Латвийском Национальном художественном музее будет гостить хорошо известный в западном мире американо-австралийский искусствовед и арт-критик Терри Смит (Terry Smith).
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме