Выставка рисунков группы европейских художников «Akroma»
С 9 февраля по 11 марта 2018 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) пройдёт выставка рисунков группы европейских художников «Akroma».

«Akroma» – это объединение европейских художников, в состав которого входит около 50 человек, представляющих широкий спектр видов искусства – живопись, скульптуру, видео, инсталляции, графику, графический дизайн, перформанс, звук. «Нас объединяет связь с РИСУНКОМ – во всех его формах и проявлениях. Рисунок как завершённое произведение или часть процесса, как язык или фактура», – рассказывают участники.

 

Разработку своих проектов художники зачастую начинают именно с рисования. Это приём, позволяющий зафиксировать идеи, простимулировать творческую мысль и личное погружение в изучение. Для некоторых авторов рисование является познанием – как первый импульс, этап процесса, нечто, что показывают редко, однако для других оно становится главным и единственным способом художественного выражения.

 

Цель «Akroma» – способствовать развитию практики рисования в Европе и поддерживать искания в данной сфере, а также думать об использовании и экспонировании рисунков, размещая рядом самые разные работы, оставляя их с глазу на глаз друг с другом в одном насыщенном пространстве. Если выставка 2015 года в Лахольмском музее рисунка в Швеции ещё включала группу американских художников, то начиная с января 2016 года руководитель объединения «Akroma», шведско-французская художница Мадлен Херрстрём (Madlen Herrström) решила концентрироваться исключительно на проектах европейских авторов. В качестве сокуратора выставки в Творческой мастерской АРСЕНАЛА выступает латышско-французская живописец Барбара Гайле (Barbara Gaile). Принять участие в проекте приглашены и некоторые латвийские художники.

 

Рижская экспозиция сближает и создаёт связь между географически разделёнными художниками с различным культурным, языковым и контекстуальным опытом. «Akroma» хочет развивать контакты между европейскими художниками, реализуя выставочные проекты, которые способны легко «подстраиваться» и эффективны с точки зрения времени и затрат. Объединение является группой равноправных между собой практиков искусства в постоянной изменчивости, чья работа базируется на простых условиях. «Сохраняя мобильность деятельности, мы используем нашу энергию, идеи и сотрудничество ради всеобщего блага, предлагая шире ознакомиться с впечатляющим многообразием современного рисунка в Европе», – поясняет Мадлен Херрстрём.

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Мадлен Херрстрём (Madlen Herrström), художница, куратор

Барбара Гайле (Barbara Gaile), живописец

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ

Латвийский Национальный художественный музей

 

ВЫСТАВКУ ПОДДЕРЖАЛИ:

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме