Синергия
Современные тенденции в художественном металле и дизайне
С 15 декабря 2017 года по 4 февраля 2018 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) будет представлена выставка «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне».

Выставка обозначает самые интересные на данный момент актуальные явления, новации, направления деятельности и творческие искания художников в области искусства создания украшений, в объектах и дизайнерских предметах как в экспериментальном, так и в классическом решении формообразования, стремясь акцентировать их особенности и специфику в синергии с материалом, что может проявляться в форме, структуре, ритме, цвете, свете, визуальном, пространственном и психологическом понимании предмета, а также в синтезе разных чувств восприятия.

 

Импульсом к реализации проекта стал тот факт, что до сих пор в Латвии практически не было выставок, которые освещали бы современные тенденции в искусстве обработки металла и знакомили общественность с широким кругом его представителей. Данная экспозиция создана с целью привлечь внимание к художественному металлу как к отрасли искусства, отметить взаимосвязи и отличия в диалоге между художниками.

 

Искусство металла – это активно присутствующее явление в истории культуры Латвии с богатыми традициями: начиная от рижских цехов золотых дел мастеров и кузниц до литья и чеканки по металлу в идеологическом климате советского периода и завершая современными авторами, которые в своём творчестве варьируют в диапазоне от индивидуальных поисков форм в контексте искусства до выполнения коммерческих типовых заказов, органично вписываясь в сферу модного дизайна и предпринимательской деятельности.

 

Важной «школой» для искусства металла как медиа самовыражения в Латвии прежде всего является кафедра дизайна металла Латвийской академии художеств, основанная в 1961 году. Её окончило большинство работающих в Латвии художников по металлу (например, Марис Шустыньш / Māris Šustiņš, Валдис Броже / Valdis Brože, Арманд Вецванаг / Armands Vecvanags, Угис Трауманис / Uģis Traumanis и др.). Среди ярких мастеров есть и такие, кто получил образование в других странах, например, в Академии художеств Эстонии (Таллиннский художественный институт, 1944–1989) (Юрис Гагайнис / Juris Gagainis, Марис Ауныньш / Māris Auniņš, Андрис Лаудер / Andris Lauders, Гунтис Лаудер / Guntis Lauders). Также, с точки зрения сегодняшнего контекста, весьма существенное значение имеет возможность совершенствовать умения и навыки или осваивать специальность за рубежом, что прежде всего в деятельности представителей молодого поколения обозначает альтернативные художественные стратегии.

 

Проект в Музее декоративного искусства и дизайна – попытка увидеть определённую преемственность, последовательность, наметить общие векторы и отличающиеся течения, показать ведущие направления в развёрнутой панораме. Выставку дополняет каталог, который не только предлагает ближе ознакомиться с творческими биографиями авторов и представленными работами, но также создаёт общую картину искусства металла и дизайна с траекториями его развития в недавнем прошлом и в наши дни.

 

Участники проекта: Марис Ауныньш (Māris Auniņš), Янис Брант (Jānis Brants), Валдис Броже (Valdis Brože), Владислав Чистяков (Vladislavs Čistjakovs), Арвид Эндзиньш (Arvīds Endziņš), Дидзис Юрковскис (Didzis Jurkovskis), Анна Фаныгина (Anna Fanigina), Юрис Гагайнис (Juris Gagainis), Андрис Лаудер (Andris Lauders), Гунтис Лаудер (Guntis Lauders), Алдис Лоренц (Aldis Lorencs), Монта Апсане и Иева Лаубе (Monta Apsāne, Ieva Laube), Мартыньш Малниек (Mārtiņš Mālnieks), Уна Микуда (Una Mikuda), Кристине Нуке Пантелеева (Kristīne Nuķe Panteļejeva), Расма Пушпуре (Rasma Pušpure), Лаурис Руткис (Lauris Rutkis), Анита Савицка (Anita Savicka), Андрис Силапетер (Andris Silapēters), Марис Сканис (Māris Skanis), Елизавета Суска (Jelizaveta Suska), Модрис Свилан (Modris Svilāns), Марис Шустыньш (Māris Šustiņš), Угис Трауманис (Uģis Traumanis), Арманд Вецванаг (Armands Vecvanags), Екаб Волятовскис (Jēkabs Voļatovskis), Зане Вилка (Zane Vilka), Янис Вилкс (Jānis Vilks), Майя Витола-Зитмане (Maija Vītola-Zitmane).

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Латвийский Национальный художественный музей, Музей декоративного искусства и дизайна в сотрудничестве с обществом «AB2E»

 

СПОНСОР ВЫСТАВКИ:

Государственный фонд капитала культуры Латвии

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Андра Силапетере (Andra Silapētere), искусствовед, исследовательница,

куратор и руководитель проектов Латвийского центра современного искусства

 

ТВОРЧЕСКАЯ КОМАНДА ВЫСТАВКИ:

Илиана Вейнберга (Iliāna Veinberga), искусствовед

Кристиан Бректе (Kristians Brekte), художник, сценограф

Янис Дзирниек (Jānis Dzirnieks), художник, дизайнер

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ:

Иева Звейниеце (Ieva Zvejniece), хранитель художественной коллекции дизайна и декоративного дерева Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
news-image
14 Дек 12:00
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая выставке «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне»
В четверг, 14 декабря 2017 года, в 12.00 представители средств массовой информации приглашаются на пресс-конференцию в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20), на которой будет представлена выставка «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне». Регистрация участников пресс-конференции: 11.30–12.00.
news-image
16 Дек 12:00
Семейный день: Как я ехал на солнце, птиц, рыб, оленей, медведя смотреть
В «Семейный день» любой желающий сможет принять участие в различных творческих мастерских, которые вдохновят на праздничные фантазии в ожидании зимнего солнцеворота.
news-image
10 Янв 17:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне
Встреча с куратором выставки Андрой Силапетере (Andra Silapētere) и художниками – участниками проекта
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме