12 характеров ПРАДО
image
С 25 марта по 16 июля 2017 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) впервые в Балтийском регионе будет экспонироваться выставка «12 характеров ПРАДО» – двенадцать шедевров всемирно известных художников, которые на протяжении веков радовали взор миллионов посетителей крупнейшего музея Испании – Прадо. Эта выставка – подарок меценатов Бориса и Инары Тетеревых к столетнему юбилею Латвийской Республики.

Гордость Испании Прадо – один из величайших музеев Европы с почти 200-летней историей. Богатейшее собрание, сформировавшееся на базе коллекций королевского двора, через призму искусства отражает насыщенную динамическими событиями историю испанского государства. Изначально, по инициативе короля Фердинанда VII, Прадо создавался как музей национального искусства, но с течением времени собрание испанского искусства пополнилось многими значимыми произведениями других западноевропейских школ. Поэтому наряду с национальным искусством Испании в экспозициях музея можно ознакомиться с культурой Фландрии, Голландии, Франции, Италии, Германии, проследить за их взаимодействием и отличиями в контексте разных столетий.

 

«Выставка шедевров XVI–XIX веков «12 характеров ПРАДО» в концентрированном виде раскрывает историю и специфику коллекции музея, где бесспорно доминируют выразительные цвета и формы испанской живописи. Собрание в географическом аспекте логично обогащает присутствие исторически связанных культурных пространств – фламандского, французского, итальянского искусства. Вместе эти школы образуют доминанту коллекции», – рассказывает автор концепции и куратор выставки, руководитель Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА Дайга Упениеце (Daiga Upeniece).

 

В то же время двенадцать характеров предстают перед зрителем в очень женственной форме – для экспозиции отобраны 12 женских портретов и жанровых картин с религиозным или аллегорическим содержанием, демонстрирующих возможность широкой трактовки как самой темы, так и социального статуса портретируемых персон или же представляющих женщину как символ власти, воплощение элегантности, красоты, материнства, набожности или легкомысленности. Эти противопоставления и сравнения проходят сквозь века, причём каждый из них приносит своё представление об идеале красоты и моде, равно как и иное понимание наслаждения жизнью по отношению к добродетели. В соответствии с идеей проекта экспозиция состоит из 12 разделов: «Исток, Ева», «Губительница души», «Вечно меняющаяся, «Властительница», «Таинственная», «Циничная», «Мать», «Возлюбленная», «Женщина-драма», «Самоуверенная», «Изысканная», «Безгрешная, спасительница души».

 

Параллельно двенадцати характерам коллекции Прадо посетители увидят разнообразие художественных стилей, представленных в собрании музея, – начиная от Высокого Ренессанса и маньеризма, блестящей манифестации эпохи барокко в испанском и фламандском искусстве, рококо и заканчивая образцами реализма XIX века.

 

И наконец, это 12 прославившихся на весь мир мастеров, чьи полотна веками восхищали миллионы ценителей искусства. Комплект выставки включает женские портреты кисти Паоло Веронезе (Paolo Veronese, 1528–1588), Питера Пауля Рубенса (Peter Paul Rubens, 1577–1640), Антониса ван Дейка (Anthony van Dyck, 1599–1641), Бартоломе Эстебана Мурильо (Bartolomé Esteban Murillo, 1617–1682), Франсиско Гойи (Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес / Francisco José de Goya y Lucientes, 1746–1828) и других выдающихся классиков западноевропейской живописи, работы которых хранятся в Национальном музее Прадо в Мадриде.

 

Выставка «12 характеров ПРАДО» является новейшим и самым объёмным совместным проектом Фонда Бориса и Инары Тетеревых и Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА, продолжающим успешное сотрудничество, в результате которого уже были реализованы такие масштабные проекты как «Рижская гондола» (2012), выставка французского искусства конца XIX – первой половины начала XX веков «Очарование Прованса» (2015), а также различные мероприятия в рамках программы искусств Фонда Бориса и Инары Тетеревых «TÊTE-À-TÊTE».

 

Выставка из коллекции Национального музея Прадо в Риге – это особый подарок меценатов Бориса и Инары Тетеревых, приуроченный к столетию Латвийского государства, и его идея принадлежит Борису Тетереву. В качестве патронессы выставки выступает экс-президент Латвийской Республики и президент Мадридского клуба Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vīķe-Freiberga).

 

Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА выражает благодарность музею Прадо за отзывчивость и плодотворное сотрудничество, увенчавшееся нашим первым совместным проектом, а также меценатам Инаре и Борису Тетеревым за инициативу и бескорыстную поддержку латвийских культурных проектов.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Дайга Упениеце (Daiga Upeniece), руководитель Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА /

Латвийский Национальный художественный музей


Новости по теме
Сопровождающие мероприятия
news-image
23 Мар 17:00
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Выставка из музея Прадо “12 характеров ПРАДО”
Рассказывает руководитель Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА, искусствовед Дайга Упениеце (Daiga Upeniece)
news-image
25 Мар 16:00
TERRA INCOGNITA: Испания глазами дипломата
Занятие ведёт бывший посол Латвийской Республики в Испании Ольгерт Павловский (Oļģerts Pavlovskis).
news-image
28 Мар 12:00
Информативный семинар для учителей «Испания – только и единственно для учителей!»
В первой части семинара преподаватели в сопровождениии гида познакомятся с актуальными выставками – «12 характеров ПРАДО» и «Франсиско Гойя (1746–1828). Капричос».
news-image
07 Апр 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Святые и искушение
Живописец, историк искусства, директор Рундальского дворца Имант Ланцманис (Imants Lancmanis) о картине Питера Кука ван Альста (Pieter Coecke van Aelst, 1502–1550) «Искушение святого Антония».
news-image
08 Апр 12:00
Эскизная мастерская «12 характеров»
В вводной части мероприятия участники в сопровождении гида посетят выставку «12 характеров ПРАДО». За осмотром экспозиции последует практическое творческое занятие, в ходе которого можно будет освоить основы эскизного рисунка.
news-image
21 Апр 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Оранский королевский дом и музыка
Посол Королевства Нидерландов в Латвии, Его Превосходительство Питер Ян Лангенберг (Pieter Jan Langenberg) об Оранской королевской династии и картине Антониса ван Дейка (Anthony van Dyck, 1599–1641) «Амалия ван Сольмс-Браунфельс».
news-image
22 Апр 16:00
TERRA INCOGNITA: Самая могущественная испанская колония – Мексика
О пребывании в гостях у почётного консула Латвии в Мексике Беатрисы Трублад-Аболтыни (Beatrise Trueblood-Āboltiņa) и пережитом в Мексике рассказывает историк искусства Вита Озолыня (Vita Ozoliņa)
news-image
23 Апр 12:00
Семейный день: Чудесная жемчужина
Во время выставки «12 характеров ПРАДО» приглашаем семьи познакомиться с испанской культурой с помощью сказочных образов и окутанного тайнами драгоценного камня – жемчужины.
news-image
27 Апр 17:00
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Гойя, Испания и танец
В каждой эпохе есть некая внешне невидимая суть, нечто очень важное, что выражает культура в целом и визуальное искусство в частности.
news-image
28 Апр 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Королевские коллекции
Руководитель Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА, автор концепции выставки «12 характеров ПРАДО» Дайга Упениеце (Daiga Upeniece) о королевских коллекциях Испании и Питере Пауле Рубенсе (Peter Paul Rubens, 1577–1640).
news-image
29 Апр 12:00
Веерная мастерская для дам
Веер – это аксессуар с древней историей, в Европе он был известен уже с IV века до нашей эры. С течением времени форма вееров менялась и приспосабливалась к тенденциям моды, однако главная функция – доставлять прохладу – сохранилась до наших дней. Благодаря своей способности подчёркивать жесты владельца веер стал важным элементом хореографии испанского фламенко.
news-image
05 Мая 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Французские королевские династии, дворцы и сады
Жиль Бонвиаль (Gilles Bonnevialle) о Фонтенбло и других дворцах Франции в контексте картины Франса Пурбуса Младшего (Frans Pourbus the Younger, 1569–1622) «Изабелла Французская, королева Испании».
news-image
09 Мая 19:00
Вечер танцев в атмосфере Испании
Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА и посольство Королевства Испания в Риге приглашают посетить танцевальное представление балетных танцовщиков Гонзало Прециадо Азанза (Gonzalo Preciado Azanza) и Иоланты Лубеи (Jolanta Lubēja) и окунуться в чарующую атмосферу Испании.
news-image
12 Мая 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Манеры и этикет
Бывший посол Латвийской Республики в Королевстве Испания Айя Одыня (Aija Odiņa) о манерах и королевском протоколе в Испании, ссылаясь на картину Паоло Веронезе (Paolo Veronese, 1528–1588) «Молодой человек между Добродетелью и Пороком».
news-image
13 Мая 12:00
Веерная мастерская для дам и пикантное знакомство с языком веера
Королевские дворы у нас обычно ассоциируются с богатыми интерьерами, дамами в роскошных нарядах, галантными кавалерами, величественными танцами и неотъемлемыми аксессуарами – веерами.
news-image
19 Мая 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Мода
Историк моды Эдита Паруте (Edīte Parute) об Испании и моде разных столетий, глядя на портрет укутанной в тюль доньи Тадеи Ариас де Энрикес (Tadea Arias de Enriquez) кисти испанского живописца Франсиско Гойи (Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес / Francisco José de Goya y Lucientes, 1746–1828).
news-image
26 Мая 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Испанский язык жестов
Директор центра испанской культуры «Séneca» Хавьер Фернандес Крус (Javier Fernández Cruz) об Алонсо Санчесе Коэльо (Alonso Sánchez Coello, 1531–1588) и испанском языке жестов.
news-image
28 Мая 12:00
Семейный день: Чудесная жемчужина
Во время выставки «12 характеров ПРАДО» приглашаем семьи познакомиться с испанской культурой с помощью сказочных образов и окутанного тайнами драгоценного камня – жемчужины.
news-image
02 Июнь 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Утончённость эпохи рококо
Профессор коммуникаций Рижского университета имени П. Страдыня, политолог и культуролог Dr. art. Денис Ханов о живописце Хосе Камароне-и-Бонанате (José Camarón y Bonanat, 1731–1803) и XVIII столетии.
news-image
09 Июнь 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Театр. Импровизация. Этюды
Режиссёр Мара Кимеле (Māra Ķimele) о школе Фонтенбло и commedia dell’arte.
news-image
16 Июнь 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Цветы
Искусствовед Ксения Рудзите (Ksenija Rudzīte) о символике цветов в искусстве и мастерской живописца Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta, 1841–1920).
news-image
30 Июнь 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: Портрет и модель
Искусствовед Вита Бирзака (Vita Birzaka) о портретном жанре в искусстве и, в частности, о портрете кисти Хосе Касадо дель Алисаля (José María Casado del Alisal, 1832–1886).
news-image
14 Июль 18:00
Личности 12 пятничных вечеров: сюрприз
Особый гость о полотне Бартоломе Эстебана Мурильо (Bartolomé Esteban Murillo, 1617–1682) «Мадонна с младенцем».
Выставки по теме
Пресс-релизы по теме
Фотогалереи по теме