Контрастное вещество. Гунар Кроллис. Графика
С 19 ноября 2017 года по 21 января 2018 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка графики Гунара Кроллиса «Контрастное вещество».

Гунар Кроллис (Gunārs Krollis) – один из наиболее видных латвийских мастеров эстампа второй половины ХХ века, чьи произведения прежде всего ассоциируются с отточенной до совершенства формой художественной выразительности, которая помогает ему раскрывать суть важных для широкой общественности морально-этических тем.

 

Свою выставочную деятельность Гунар Кроллис начал в 1956 году. Уже с первых выставок внимание как зрителей, так и критики привлекли созданные им линогравюры и офорты, которые знакомили с размышлениями автора о смысле человеческого бытия, о рабочих буднях и космосе, о контактах мировых культур и вопросах взаимодействия.

 

В новую экспозицию музея вошли популярные циклы линогравюр Гунара Кроллиса «Моя Рига», «Шофёры Плявиньской ГЭС», датируемые серединой 1960-х годов, где трактовка таких тем, как история города, взаимоотношения поколений и труд отличается большой обобщённостью и героизацией. В свою очередь, триптихи офортов «Отражения Японии» и «Венский дневник», над которыми мастер работал в 1970-е–1980-е годы, более поэтично и нюансированно передают осмысление автором близких ему исторических мотивов и образов. Также посетители выставки смогут ознакомиться с произведениями Гунара Кроллиса последних лет – крупноформатными рисунками в технике туши и графита. Увиденное и пережитое некогда в Средней Азии, Японии, Иордании, Сирии, Ливане произвело на художника очень сильное впечатление, вызвав устойчивый интерес и желание рассматривать события далёкого прошлого в тесной связи с процессами современности.

 

Гунар Кроллис всё ещё продолжает изучать мировое культурное наследие, чтобы передать своеобразие, особенности культуры конкретного периода истории или региона и создать вдохновляющий диалог – соединение, мост с сегодняшним днём. Столь богатый градациями чёрно-белый визуальный язык графики – как свидетельствует название выставки – стал действенным контрастным веществом, обеспечивающим мастеру возможность точно охарактеризовать не только контрасты и коллизии разных эпох, но также расставить соответствующие акценты и выразить своё отношение.

 

Гунар Кроллис (1932) – график, профессор-эмерит, вице-президент Гильдии офорта, профессор, преподаватель и руководитель Офортной мастерской кафедры графики Латвийской Академии художеств (1974–2006). Закончил Рижскую художественную среднюю школу Яниса Розенталя (1948–1953), отделение графики Латвийской Академии художеств (1954–1960). Начиная с 1956 года организовал свыше 40 персональных выставок в Латвии и за рубежом, принимал участие в более чем 450 выставках. В книжной графике работает с 1958 года, является создателем дизайна и автором иллюстраций для более чем 200 книг. Лауреат многочисленных профессиональных премий и наград. Кроме того, Гунар Кроллис поэт. Он написал тексты к циклу песен Раймонда Паулса «Чёрный крик» (Raimonds Pauls «Melnais kliedziens», 1986) и разработал визуальное оформление этого цикла на юбилейном концерте, посвящённом 75-летию маэстро (2011).

 

Для выставки отобраны экспонаты из собрания Латвийского Национального художественного музея, а также произведения, находящиеся в собственности Гунара Кроллиса, которые позволяют совершить небольшой экскурс в многолетнюю творческую деятельность блестящего мастера в области эстампа и оригинальной графики.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Ирена Бужинска (Irēna Bužinska), куратор выставок,

Латвийский Национальный художественный музей / Музей декоративного искусства и дизайна

Пресс-релизы по теме
Галереи по теме