Интересы. Конфликт
Эдгар Верпе. Персональная выставка
С 9 сентября по 22 октября 2017 года в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена персональная выставка классика современного латышского искусства Эдгара Верпе «Интересы. Конфликт».

Творчество Эдгара Верпе (Edgars Vērpe) начиналось вполне традиционно – с живописи кистью на холсте, обращаясь как к жанру натюрморта, так и к фигуративным композициям, основанным на общечеловеческих идеях. Существенные перемены в тематике произведений автора наметились в 90-х годах ХХ века, когда ведущим образом стал простой, отчётливо читаемый силуэт рыбы, решённый в горизонтальном или вертикально-продольном формате. В качестве сопутствующего фактора выступила иная обработка поверхности – экспериментальная авторская техника, в которой художник использовал специально обработанную бумагу, лессировку масляными красками, шлифование высохшего слоя и – снова лессировку. Сама же рыба как мотив сохранилась – теперь она словно плавающий на глубине призрак, едва уловимый под слоем покрывающей краски. Зрителю вроде бы и не следует знать всю «кухню» творца, однако именно в этих слоях исканий таится та притягательность, что заставляет вновь и вновь пристально изучать поверхность художественного произведения.

 

Образы работ, представленных Эдгаром Верпе на персональной выставке «Интересы. Конфликт», – снаряды – связаны с интересами детства, когда он каждое лето проводил в Приекуле, Курземе. Во время Второй мировой войны здесь шли продолжительные бои, и даже спустя 20 лет по её окончании леса и поля оставались «напичканными» неразорвавшимися артиллерийскими снарядами и всеми видами пехотных боеприпасов. Для парнишки в те годы не было увлекательнее игры, чем «нейтрализовывать» или взрывать найденное военное снаряжение.

 

К образу снаряда Верпе вернулся с мыслью об идеальной форме, которую можно было бы разрабатывать в дальнейших экспериментах. Достаточно продолжительное время в творчестве художника это была рыба, чья форма казалась безупречной, особенно если её упростить до основных линий. В свою очередь, дизайн ядра, мины и другой амуниции вовсе не нуждается в упрощении – она уже и так совершенна настолько, чтобы, прицельно преодолев расстояние, сделать военную «игру» ещё более эффективной и не уступить врагу в технологическом развитии.

 

Несомненно, возвращение к пристрастиям детства связано с тем, что актуально сегодня, – о чём волей-неволей задумывается каждый из нас. Военные действия или «война» как факт близкого и далёкого будущего – вот одна из «горячих» новостей средств массовой информации. Сегодня мы можем получить точные данные о том, где сколько насчитывается погибших. Числа сменяются числами – тоже в своём роде идеальными единицами, которые упаковываются в столь же идеальные формы – мешки для трупов. Совсем лаконично этот мнимо формальный «обмен» выражается на жаргоне обозначений грузов Вооружённых сил Российской Федерации. Боеприпасы называются «ГРУЗ 100», а павшие – «ГРУЗ 200».

 

Сдержанные по колориту, внешне гармоничные объекты Эдгара Верпе заставляют напряжённо размышлять о такой безжалостной бессмысленности как оружие и погибшие. Каждая дощечка в его композициях символизирует или отдельный снаряд, или в два раза больше – безжизненные мумии.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Даце Ламберга (Dace Lamberga), куратор выставок, Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме