Гунтар Сиетыньш. Квадратура круга
С 18 марта по 30 апреля 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена персональная выставка известного латышского художника Гунтара Сиетыньша «Квадратура круга».

Гунтар Сиетыньш (Guntars Sietiņš, 1962) – график, профессор Латвийской академии художеств, руководитель кафедры графики. На новой выставке, которой мастер дал название «Квадратура круга», посетители увидят свыше 20 произведений, созданных в период с 2012 по 2017 год, причём 12 из них автор подготовил специально для данного проекта.

 

Рассматривая работы Гунтара Сиетыньша, особое внимание следует уделить технике. У каждой графической техники есть своя амплитуда и свои ограничения. Композиции, представленные в экспозиции, в основном выполнены в технике меццо-тинто и акватинты. Меццо-тинто даёт возможность добиться бархатисто-чёрного цвета с тонко нюансированными переходами, в то время как акватинта прекрасно подходит для передачи равномерных тональных плоскостей. Автор использует преимущества обеих техник, органично сочетая одну с другой. Применяя в процессе работы новые технологии, художник пришёл к некоторым новаторским решениям.

 

«Квадратура круга» – это метафора к попытке совершить невозможное. Невидимое сделать видимым. В последние годы главной темой в творчестве Гунтара Сиетыньша стало изображение оптических иллюзий. Если голландский художник-график Мауриц Корнелис Эшер (Maurits Cornelis Escher, 1898–1972) в своих сюрреалистических конструкциях стирает грани привычных измерений, то Сиетыньш доказывает, что человеческое восприятие работает исходя из той информации, которой мозг уже обладает. Визуальные элементы, включаемые художником в композиции, – круг (сфера), квадрат, обгоревшее дерево, буквы, цифры, символы (знак бесконечности), – служат поводом для обширного философского нарратива о пространстве и времени.

 

Эссенцией искусства Гунтара Сиетыньша стала сфера, в зеркальном блеске которой отражается окружающий мир. В 1995 году он пришёл к выводу, что без фотографирования настоящего металлического шара нельзя хорошо и убедительно воспроизвести «достоверные иллюзии», т.е. изображение пространства, деформированного на 360 градусов. Рефлексия воспринимается как реальность. Ссылаясь на ведическую мысль о реальности как о чём-то кажущемся – майе, американский физик австрийского происхождения Фритьоф Капра (Fritjof Capra, 1939) в своей знаменитой книге «Дао физики» («The Tao of Physics», 1975) писал: «В Небесах Индры есть сеть из жемчужин, так расположенных, что если вы посмотрите в одну из них, то увидите все остальные, отражённые в ней. Подобным образом каждая вещь в мире не существует просто сама по себе, но неким образом включает в себя любую другую и фактически является ею». Философия отношений макро- и микрокосмоса, суть которой заключается в том, что некой внешней Вселенной не существует, а все явления между собой взаимосвязаны, проявляется в работах Гунтара Сиетыньша как игра со зрительским восприятием, когда художник путём создания оптических иллюзий задаёт вопросы о реальности.

 

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone), руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) / Латвийский Национальный художественный музей

 

Пресс-релизы по теме