Я прикасаюсь к себе
Ингрида Пичукане, Раса Янсоне, Инга Мелдере, Эва Вевере и Анда Магоне
С 9 марта по 23 апреля 2017 года в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, пл. Яниса Розенталя, 1) будет представлена групповая выставка пяти молодых латышских художниц «Я прикасаюсь к себе».

«Ещё задолго до своего рождения ты прикасаешься к себе...»

Люс Иригарей

 

Импульс к выставке был найден, читая французского философа Люс Иригарей (Luce Irigaray, род. 1932). Она утверждает, что в западной культуре нет такого языка, который мог бы артикулированно и адекватно выражать женский опыт и мировосприятие, поскольку доминируют якобы половонейтральная, однако в большинстве случаев маскулинно-кодированная грамматика и правила языка. «Я прикасаюсь к себе» – это попытка говорить об опыте женщины, критически пересматривая привычные категории мышления, в том числе и бинарные оппозиции, стремясь найти новые средства выразительности.

 

Одними из важнейших концептуальных составляющих проекта являются женское тело и сексуальность, которые есть часть её субъективности, т.е. представления о собственном «я». Если мы привыкли видеть в большей или меньшей степени обнажённые, сексуально доступные женские тела – как в искусстве, так и в рекламе, то выставка предлагает радикально иной регистр телесности и сексуальности, где в виде основных величин выступают возможности, предоставляемые женщине её телом. Оно может помочь преодолеть трудности, стать частью интимного дневника или инструментом познания мира. Тело также можно понимать и как материал для создания произведения искусства, тем самым деконструируя миф о художнике-гении и женщине-музе. Экспозиция выставки даёт свежий и порой ироничный комментарий к традиционным женским ролям, образам и домашним занятиям, оценивая потенциал этого «ритуала женственности» высвободить феминистически заряженные размышления и критический взгляд на сконструированные идентичности.

 

Автор идеи проекта, художественный критик Яна Кукайне (Jana Kukaine): «Работу над выставкой мы начали с вопросов. Как определённые телесные практики влияют на жизнь женщины и её представление о себе? Как её опыт определяют религия, национальность, язык, уровень доходов, социальный статус, цвет кожи, сексуальность? Что означают платья, бусы, бюстгальтеры, туфли на высоких каблуках? Как эти параметры обрамляют тело – его ограничивают или освобождают? Что значит быть молодой, а что – состариться? Что такое быть дочерью, матерью, женой, любовницей, бабушкой? Что значат морщины, растяжки, веснушки, жировые складки, синяки, шрамы, худоба? Как это влияет на отношение женщины к себе самой? Как это способствует созданию отношений между женщиной и другими людьми? В экспозиции не будет однозначных ответов – это побуждение думать, изучать и открывать».

 

В проекте принимают участие пять художниц: Ингрида Пичукане (Ingrīda Pičukāne), Раса Янсоне (Rasa Jansone), Инга Мелдере (Inga Meldere), Эва Вевере (Eva Vēvere) и Анда Магоне (Anda Magone, в девичестве Банковская (Bankovska)).

 

ОБ  АВТОРАХ

Ингрида Пичукане (Ingrīda Pičukāne) работает в разных медиа. В фестивале современного искусства «Survival Kit» принимала участие с видеоработами и инсталляциями, на международных выставках комиксов – с графическими рассказами. Создавала иллюстрации к детским книгам издательства «Liels un mazs», а также дизайн многих книг. Недавняя персональная выставка «Красная комната» («Sarkanā istaba», 12.2016–02.2017) в Офисной галерее Латвийского центра современного искусства вызвала ураган негодования в консервативных кругах Латвии.

 

Раса Янсоне (Rasa Jansone) регулярно устраивает персональные выставки, читает Вирджинию Вульф, изредка пишет для журнала «Rīgas Laiks» и других латвийских СМИ, освещающих культурные события. Вместе с художницей Эвелиной Дейчмане (Evelīna Deičmane) за звуковую инсталляцию «Дымовая труба» («Skurstenis») в 2014 году получила Награду года в области культуры, присуждаемую еженедельником «Диена» («Diena»).

 

Инга Мелдере (Inga Meldere) живёт и работает в Финляндии. Регулярно проводит выставки в Риге, Хельсинки и Таллине, работы художницы экспонировались в Милане, Нью-Йорке, Чикаго и Цюрихе. За выставку «Дом у водопада, или Книжки-раскраски для взрослых» («Māja pie ūdenskrituma jeb krāsojamās grāmatas pieaugušajiem») в художественной галерее «Temnikova & Kasela» в Таллинне (2016) номинирована на приз Пурвитиса. Помимо этого, Инга Мелдере является финалисткой конкурса «kim? Премия резиденции 2016».

 

Эва Вевере (Eva Vēvere) живёт и работает в Риге, в организации 365 рабочих дней «PROFISS», где развиваются идеи, связанные с функцией художника как производителя работ. Выбирает различные медиа, в том числе инсталляцию, рисунок, процессуальные события. Равновесие находит в резиденциях на периферии и в тренировках по хождению по стропе (slackline). С проектами «Поэтического Роботизма» («Poētiskais Robotisms») выставочная деятельность автора проходила во многих художественных институциях Эстонии, Латвии и Швеции.

 

Анда Магоне (Anda Magone, в девичестве Банковская (Bankovska)) – мама, художница и домохозяйка. Способом личного самовыражения считает прежде всего чёрно-белую документальную фотографию. Наряду с организацией персональных выставок принимала участие в групповых выставках в Берлине, Лондоне, Праге, Льеже и др. Работы автора находятся в коллекции Латвийского музея фотографии. В 2008 году получила Награду года в области культуры, присуждаемую еженедельником «Диена» («Diena»). За выставку «Сад» («Dārzs») в 2008 году была номинирована на приз Пурвитиса.

 

Яна Кукайне (Jana Kukaine) – независимый художественный критик, исследовательница феминистической теории, автор книги «Прекрасные матери. Женщина. Тело. Субъективность» («Daiļās mātes. Sieviete. Ķermenis. Subjektivitāte»), которую в конце 2016 года выпустило известное латвийское издательство «Neputns».

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Яна Кукайне (Jana Kukaine), художественный критик

 

КООРДИНАТОР  ВЫСТАВКИ  В  МУЗЕЕ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок, руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ / Латвийский Национальный художественный музей

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме
Фотогалереи по теме