Roundabout Baltic
Дизайн с мыслью о море. Визуальный рассказ о взаимодействии природы и дизайна. Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция
С 25 января по 26 февраля 2017 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) будет представлена выставка «Roundabout Baltic», знакомящая посетителей с современным дизайном восьми стран Балтийского региона – Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции.

Каждое государство Балтийского региона удивительно самобытно, но в то же время везде можно заметить некие схожие черты и параллели. Нас соединяет береговая линия. Ближайшие соседи, только по ту сторону моря, и поэтому весьма отдалённые. Знакомые незнакомцы. История учит, что нас многое разделяет, но многое нас также и объединяет. Мы были как вместе, так и обращались друг против друга. Войны, раздоры, переселение народов, браки, торговля. Близость моря определила формирование определённых профессий. Растительность в приморских странах по большей части не сильно отличается. Люди противостоят одним и тем же разрушительным силам природы. У нас была схожая мифология, суеверия и предрассудки, потому что воображение наших предков поражали одни и те же события. Но всё-таки наибольшее значение имеют ландшафты и красота окружающего мира.

 

Выставка «Roundabout Baltic» – это рассказ, который сложился в представлении польского куратора Агнешки Якобсон-Целецки (Agnieszka Jacobson-Cielecka) в результате собственных размышлений и наблюдений: «Всё началось с впечатлений от путешествий. Или, скорее, даже с ещё чего-то более неуловимого. С ощущения. Путешествуя, я заметила, что есть такие места, где я чувствую себя как дома. Места, с которыми мне не нужно свыкаться, поскольку они для меня понятны, хотя я никогда прежде там не бывала. Знакомые пейзажи, знакомые сочетания форм и цветов. Со временем я осознала, что это ощущение возникает в местах, связанных с морем. С Балтийским морем. Хотя не всегда и не только в подобных местах, но всё же это казалось столь осязаемо, что я стала искать закономерности.

 

Работая над выставкой «Roundabout Baltic», я в какие-то моменты старалась избавиться от бремени своих знаний и опыта, хотя и понимала, что они всё равно обязательно как-нибудь да проявятся. Прислушиваясь к ощущениям, я искала вещи, которые «кажутся знакомыми». Известность авторов для меня не была важна, поэтому я объединила признанных мастеров с новичками, художников и ремесленников с дизайнерами, уникальные произведения и прототипы – с продуктами коммерческого характера.

 

В результате образовалась отчасти художественная и отчасти личная коллекция, в которой предметы – это одновременно и цель повествования, и средства его выразительности. Работы на выставке не объединены по принципу государственной принадлежности, функциональности, использованных материалов или способа производства. Их отбор происходил исходя из формального или визуального сродства, поэтому экспонаты сгруппированы, символично изображая последовательные пейзажные ситуации.

 

Мы приближаемся к морю из низин, через леса и луга, вдоль пологих холмов, мимо деревянной архитектуры и бесплодных земель, обрабатываемых простыми орудиями труда. На своём пути мы преодолеваем дюны и скалистые берега, в которые редкие, но упорные растения вцепились с такой силой, с какой способны сопротивляться натиску стихии возведённые человеческими руками постройки на побережье. Их силуэты на фоне неба похожи на изящные рисунки. Мы несём свои вещи в корзинах, пледах и плетёных сумках, мы укрываемся от ветра, ловим сетями рыбу. Прогуливаясь вдоль берега, мы замечаем формы, созданные водой: рассматриваем округлые камни, безупречно гладкую гальку, происходящую от более твёрдых горных пород, размытые морем волнистые берега. Непокорность, сила и терпение природы, воды, утёсов, песка, ветра и солнца вызывают у нас восхищение. Мы имеем обыкновение собирать и хранить, словно некие драгоценности, любые безделушки, подаренные морем: ракушки, кусочки дерева, цветные стёклышки, янтарь. Они откладываются в наших чувствах и кажутся такими ценными, они сияют. Однако, будучи принесёнными домой, эти находки блёкнут и тускнеют, теряя свою ценность и заставляя нас возвращаться к морю, чтобы снова и снова наблюдать за оттенками серого и бежевого, игрой воды, которая порой зелёная, а иногда синяя. И ещё чтобы изредка насладиться мистерией смены дня и ночи, сопровождающейся таким невероятным богатством и интенсивностью цвета, какое трудно себе представить в переменчивой, но приглушённой палитре рядовых будней.»

 

«Roundabout Baltic» – это образная выставка. Она не отображает ситуацию в сфере дизайна в государствах Балтийского региона. Она не является академически-аналитической. Она ничего не доказывает. Это выставка про дизайн с видом на море. О закодированных в подсознании типах, о внимательном наблюдении, о переживании. Это выставка о способе мышления или о мировоззрении, которое объединяет прибалтийских дизайнеров из очень отличающихся друг от друга стран, разделённых одним морем, художников с самыми разнообразными источниками вдохновения и целями своих поисков в дизайне, искусстве или ремесле.

 

Латвию на выставке представляют Мара Скуениеце (Māra Skujeniece), Лиене Якобсоне (Liene Jākobsone, «Sampling»), Артур Анальт и Рудольф Стрелис (Artūrs Analts, Rūdolfs Strēlis, «VARIANT Studio»), Ясмина Грасе и Нилс Чуди (Jasmīna Grase, Nils Chudy, «Chudy & Grase», Латвия / Германия).

 

ОРГАНИЗАТОР  ВЫСТАВКИ:

Региональный музей в Сталёва-Воля / Regional Museum in Stalowa Wola

 

СООРГАНИЗАТОР  ВЫСТАВКИ:

Институт Адама Мицкевича / Adam Mickiewicz Institute

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Агнешка Якобсон-Целецка (Agnieszka Jacobson-Cielecka), куратор выставок, критик дизайна

Региональный музей в Сталёва-Воля / Regional Museum in Stalowa Wola

 

КООРДИНАТОР  ВЫСТАВКИ  В  ЛАТВИИ:

Иева Звейниеце (Ieva Zvejniece), хранитель художественной коллекции дизайна и декоративного дерева Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

Сопровождающие мероприятия
news-image
24 Янв 12:00
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: «Roundabout Baltic»
Во вторник, 24 января 2017 года, в 12:00 представители СМИ приглашаются на пресс-конференцию в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20), на которой будет представлена выставка «Roundabout Baltic», знакомящая с современным дизайном восьми стран Балтийского региона – Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции. С новым проектом музея посетители смогут ознакомиться с 25 января по 26 февраля. Регистрация участников пресс-конференции: 11:30–12:00.
news-image
25 Янв 17:00
Беседы о дизайне: Как создаётся? Графическая идентичность
С презентациями выступят креативный директор дигитального агентства «Wrong» Оскар Цирсис (Oskars Cirsis, wrong.lv), арт-директор агентства «Not Perfect | Y&R» Гатис Зеберг (Gatis Zēbergs, not-perfect.com), графический дизайнер дизайн-студии «WIG» Давис Вилцан (Dāvis Vilcāns, wig.lv). Поговорим об опыте, удачах и трудностях при развитии дизанерских прооектов по формуле «Идея. Процесс. Результат». В свою очередь особый гость музея – куратор выставки «Roundabout Baltic» Агнешка Якобсон-Целецка (Agnieszka Jacobson-Cielecka) – познакомит с концепцией проекта и проведёт за кулисы создания его графической идентичности (презентация на английском языке).
news-image
15 Фев 17:00
Мастерские дизайна для взрослых: Лиене Якобсоне
Мастерская архитектора и дизайнера Лиене Якобсоне (Liene Jākobsone).
Пресс-релизы по теме