Картины былых празднеств. Балы прессы в Риге в 20-е – 30-е годы ХХ века
С 13 декабря 2016 года по 18 марта 2017 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена выставка «Картины былых празднеств», которая расскажет удивительную историю о легендарных Балах прессы, проходивших в Риге в 20-е – 30-е годы ХХ века.

Балы прессы по праву можно считать кульминацией общественной жизни Риги 20-х – 30-х годов ХХ века. Первый Бал прессы был организован в феврале 1922 года в честь столетия латвийской прессы, помятуя о том, что в 1822 году была издана первая газета на латышском языке – «Латышские газеты» («Latviešu avīzes», 1822–1915). Уже со следующего года это торжественное мероприятие стало регулярным и всегда проходило в Риге и других городах Латвии в декабре или феврале до 1939 года включительно. Данную традицию продолжали поддерживать и многие латышские общины в эмиграции.

 

Балы проходили в Доме офицеров (само здание не сохранилось, но доподлинно известно, что оно располагалось приблизительно на территории сегодняшнего Дома конгрессов). Балы прессы собирали не только журналистов, сотрудников периодических изданий (писателей, художников), для которых вход на бал был бесплатным, но и высшие слои общества – президентов, министров, послов, директоров, фабрикантов, чиновников, творческую интеллигенцию, которые должны были покупать входной билет.

 

Оформление помещений доверялось какому-либо известному художнику. Так, в разные годы авторами декораций для Бала прессы были: Конрад Убан (1922), Валдемар Тоне (1922), Отто Скулме (1922, 1931), Янис Лиепиньш (1923), Лудольф Либерт (1923-1926, 1931, 1937), Херманис Гринберг (1928), Никлав Струнке (1928, 1930, 1931), Херберт Ликум (1930, 1931, 1934), Александр Крука (1935–1936), Янис Куга (1928, 1929, 1937), Вилис Васариньш (1937), Петерис Рожлапа (1938).

 

Роман Сута (Romans Suta, 1896–1944) оформлял балы в 1927 и 1933 году, но декорации 1927 года, без сомнения, более яркие и впечатляющие. Именно поэтому на выставке, представленной в музее Романа Суты и Александры Бельцовой, акцент сделан на это запомнившееся всем тогда событие. К тому времени у Романа Суты уже был накоплен значительный опыт оформления масштабных интерьеров, а ещё многие знали, что от него можно ожидать чего угодно. Безусловно, такой шлейф славы позволял рассматривать Суту как идеального кандидата на роль декоратора большого бала. На выставке экспонируются крупонформатные распечатки фотографий, позволяющие по достоинству оценить творческий и современный подход Суты к украшению бальных залов. В этом контексте стоит упомянуть, что результат труда автора в периодических изданиях той поры был охарактеризован как «превращение комнат в невиданные чудо-помещения». Теперь же стены новой экспозиции музея практически превратились в стены Бала прессы 1927 года.

 

Единственным визуальным свидетельством о проделанной Романом Сутой работе являются фотографии. Представить себе атмосферу праздника помогают описания в прессе того времени:

 

«Ежегодный Бал прессы снова в прошлом, а вместе с ним и хмельное веселье, зажигательные танцы, звуки радио, лотереи, гадальни. Как тут запомнишь всё, но некоторые эпизоды и сегодня стоят перед глазами. У входа в зал всех приветствует «почётный караул». До 10 вечера гостей ещё мало, но потом все идут сплошным потоком. Надо поторопиться. Приближается час полонеза, нельзя опоздать. Вдруг по радиофону зазвучал пролог Яниса Акуратера (латышский писатель – Н. Е.), после чего запел приветственную песню мужской двойной квартет «Латвия». И вот магическое слово «полонез» заставило всех встать в ряд, и Валмиерский полковой оркестр стал выполнять свою миссию – держать танцоров в узде ритма. Бесконечная череда пар, извиваясь, пролегла через залу.

 

Только теперь можно начать разглядывать приятные декорации талантливого художника Романа Суты. В надписях на стенах танцевального зала представлена вся наша пресса. Прямо над дверьми место для газеты «Latvijas Kareivis» (латыш.: «Латвийский воин» – Н. Е.). Всё пёстро. Посередине зала радиобашня. Оркестр практически полностью закрыт, время от времени виден лишь капельмейстер Орез. Много народу у столиков в «комнате латышских бояр». Это помещение декорировано лучше всего. Художник использовал стилизованные виды древнелатышской жизни, в красно-бело-красных тонах. Здесь я вижу представителей нашего правительства. Возле одного столика добродушно улыбается президент министров Маргер Скуениек. Министру финансов Волдемару Бастьянису что-то уверенно рассказывает директор Национального театра Артур Берзиньш. Может быть, о бюджете. (..).

 

Такой же наблюдательный пост занял министр народного благосостояния Ансис Рудевиц и, кажется, выглядит вполне удовлетворённым таким проявлением благосостояния. Ну, танцевали все напропалую. Пришли и представители дипломатического корпуса. Антиалкогольный закон разорил и кабачки прессы, но этот недостаток не был заметен. (..) Тем временем случились важные события: учительница танцев госпожа Гребзде в лотерею выиграла велосипед, а директор Национальной оперы Янис Залитис – огромный кусок копчёного мяса. Довольными выглядели все – и счастливые обладатели призов, и публика. Праздник длился до утра, пока по туманным улицам гости не начали разбредаться по домам. По сведениям календаря прессы, скоро наступит весна. Пусть наступает! После бала прессы её так ждут.» *

 

Сразу по окончании Бала прессы обычно начиналась подготовка к следующему торжеству. Выбиралась организационная комиссия, в периодике регулярно публиковались названия фирм, предприятий и списки пожертвованных ими для лотереи призов. Были и анонимные дарители – «тайные доброжелатели прессы». Изначально лотереи предназначались для благоустройства Дворца писателей (Сигулдского замка). Спонсоры предлагали всевозможные выигрыши – начиная от мешков ягод и заканчивая животными. На одном из Балов прессы можно было выиграть такие призы: небольшой участок земли с маленьким домиком, путёвки для путешествий за границу, золотые украшения, радиоприёмник «VEF», книги, театральный абонемент, сладости, вино, дамские сумочки, духи, косметику, настольные лампы, фотоаппарат, папиросы, граммофонные пластинки, абонементы на журналы, краски для занятий живописью, лыжи, коньки, собачку, посуду, макароны и даже бочку селёдки. В 1927 году в лотерее повезло и Роману Суте – он выиграл серебряный сервиз фирмы «Rozenthal» из антикварного магазина, а на балу 1929 года владелец издательства «Книжный друг» («Grāmatu Draugs») выиграл обезьянку.

 

К балу готовились и женщины. Журналисты в своих статьях, посвящённых Балу прессы, всегда большое внимание уделяли женским нарядам и не могли простить тем дамам, кто позволял себе явиться на бал в платье, в котором она появлялась ранее на каком-либо публичном мероприятии. Сшитое специально для Бала прессы 1927 года серебристое платье Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova, 1892–1981) с выразительным декольте на спине (что в ту пору было очень модно) художница придумала сама. Образ дополняет модная причёска – короткая стрижка. Неизвестно, какая из присутствующих на том торжестве дам была выбрана королевой бала (такой ритуал соблюдался почти всегда), но Александра Бельцова определённо могла бы претендовать на данный титул. Впрочем, как и латышская оперная дива Милда Брехмане-Штенгеле (Milda Brehmane-Štengele), которая на Балах прессы всегда находилась в центре внимания. На выставке представлено одно из платьев певицы, которое она надевала на Бал прессы 1928 года. Наряд сшит в Риге, из произведённой в Латвии ткани.

 

Эта выставка – попытка рассказать об одной из ярчайших страниц местной культурной жизни Латвии 20-х–30-х годов ХХ века, о том фоне, на котором создавались шедевры искусства модернизма.

 

Экспозиция знакомит зрителей с предметами и документальными материалами из собрания музея Романа Суты и Александры Бельцовой, Музея письменности и музыки, Музея истории Риги и мореходства. Кроме того, посетители увидят и несколько изысканных исторических нарядов, поскольку и дамы, и господа в ту эпоху достаточно трепетно относились к своему бальному гардеробу. Помимо уже упомянутого платья певицы Милды Брехмане-Штенгеле здесь можно будет оценить фрак художника Романа Суты, а также полюбоваться женским вечерним платьем 1920-х годов и аксессуарами из коллекции историка моды Александра Васильева.

 

Выставка предложит и возможность интерактивного вовлечения – любой желающий сможет сфотографироваться рядом с Романом Сутой и Александрой Бельцовой на Балу прессы 1927 года (при помощи фотораспечаток).

 

Как уже говорилось, лотереи являлись неотъемлемой частью развлечений на Балах прессы, поэтому и на открытии выставки будет организована лотерея, победители которой в качестве поощрительных призов получат книги и бесплатные билеты для посещения других четырёх музеев, входящих в состав Латвийского Национального художественного музея.

 

Также на открытии гостям будет предложено угоститься вином, параллельно наслаждаясь звуками старинного патефона начала ХХ века. Атмосферу музея заполнят мелодии 1920-х–1930-х годов, ещё больше стирая границы между прошлым и настоящим, словно приглашая глубже окунуться в историю почти столетней давности.

 

Выставку дополняет интересная программа мероприятий, включающая в себя встречи с куратором выставки Натальей Евсеевой в формате «Беседы в музее», обзорные экскурсии и другие познавательные события.

 

* Источник: Ino. Kā gāja preses ballē? Izgaisušo prieku ainas. // Latvijas Kareivis. Nr. 36., 15.02.1927. – 2 стр.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva), руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой / Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
news-image
14 Янв 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Картины былых празднеств. Балы прессы в Риге в 20-е – 30-е годы ХХ века
В субботу, 14 января 2017 года, в 15:00 часов музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) и искусствовед Dr. art. Наталья Евсеева приглашают всех желающих на открытие нового зимне-весеннего сезона программы «Беседы в музее». Встреча, которая состоится на русском языке, будет посвящена новой выставке «Картины былых празднеств». Посетителей ждёт увлекательный рассказ о легендарных Балах прессы, проходивших в Риге в 20-е – 30-е годы ХХ века.
news-image
14 Мар 17:30
Лекция: Новая популярная музыка в США и Европе в 20-е годы XX века
Во вторник, 14 марта 2017 года, в 17.30 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) приглашает на лекцию «Новая популярная музыка в США и Европе в 20-е годы XX века», с которой выступит известный историк музыки, этномузыколог, профессор Рижской академии педагогики и управления образованием Dr. art. Борис Аврамец.
Пресс-релизы по теме