Фелицита Паулюка (1925–2014). Пастели и рисунки
Выставка из цикла «Поколение»
С 8 декабря 2016 года по 5 марта 2017 года в выставочном зале 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. К. Валдемара, 10) будет представлена выставка пастелей и рисунков известной латышской художницы Фелициты Паулюки, которая открывает новый выставочный цикл «Поколение».

Фелицита Паулюка (Felicita Pauļuka, 1925–2014) является одной из выдающихся латышских художниц, работавших в жанре портрета и обнажённой натуры. В юности она пережила Вторую мировую войну и самые мрачные годы советской оккупации. В 1940 году пятнадцатилетняя Фелицита Янке (Felicita Jānke) поступила в Латвийскую Академию художеств (ЛАХ). Это был весьма нетипичный случай в практике академии – принимать абитуриента без диплома о школьном образовании, но приёмную комиссию поразили блестящие способности юной девушки к рисованию. Тем не менее, учёбу на четыре года пришлось прервать. В 1943 году Фелицита вышла замуж за живописца Яниса Паулюка (Jānis Pauļuks, 1906–1984). В 1944 она возобновила обучение в академии, одновременно подрабатывая иллюстратором и карикатуристом в газете «Циня» («Cīņa» / «Борьба»). В 1949 году с отличием окончила мастерскую станковой живописи Гедерта Элиаса (Ģederts Eliass) Латвийской Академии художеств.

 

В 50-е и 60-е годы ХХ века те художники, кого учреждения власти считали перспективными, имели возможность отправляться в творческие командировки не только по Латвии, но и по всему большому Советскому Союзу, и Фелицита Паулюка воспользовалась таким предложением. В результате этих поездок были созданы циклы рисунков углём и сангиной («Латышские рыбаки», «Грузинские крестьяне», «Донбасские шахтёры», «Рыбаки с острова Сааремаа» и т. д.), в которых отразилось и высокое умение художницы виртуозно владеть упомянутыми техниками, и понимание их особенностей, и мастерство в раскрытии природы характера портретируемых.

 

Начиная с 60-х годов Фелицита Паулюка последовательно обращается к пастели, на всю жизнь сохранив убеждённость в том, что именно эта техника «требует работать кровью сердца. Лишь умея использовать специфические приёмы выразительности пастели, можно найти новые ценности». С течением времени менялся почерк художницы: порой он мог быть лаконичным и суровым, в иной раз нежным и ласкающим, иногда увлечённым и страстным, а когда-то даже прохладным и отстранённым. «Работа начинается с выбора модели. Я очень субъективна. (..) ведь пиетет себе нельзя навязать – он либо есть, либо его нет. Концентрируясь на сути модели, невозможно впасть в однообразие. Каждая модель ставит новую задачу, определяет построение композиции, тональное решение, изменения в применении материала. Душевное состояние модели влияет на выбор яркой или сдержанной гармонии», – рассказывала Фелицита Паулюка.

 

В начале 1960-х годов художница задумала серию портретов деятелей культуры Латвии, которую продолжила и в последующие годы. Внешний облик, характер и индивидуальные особенности популярных художников, писателей и актёров она интерпретировала объективно и узнаваемо, но всегда со своей точки зрения.

 

Разнообразны и выразительны работы Фелициты Паулюки в жанре обнажённой натуры, которые занимают ведущее место в творчестве мастера. «Человеческое тело способно передать не только внешнюю, но и более глубокую сущность, точно так же, как и лицо. И у ладоней рук, и у стопок ног есть своя жизненная история. Поэтому для меня акт – это расширенный портрет, в который я включаю всё тело и тем самым запечатлеваю суть человека», – поясняла художница. В этом чрезвычайно интимном и деликатном жанре свойственное автору ощущение жизни и её утончённая техника проявились во всей полноте. Постепенно в коллекции работ Фелициты Паулюки образовались целые циклы с изображением одной модели, но в каждой картине непременно присутствовали новые открытия и тонко подмеченные нюансы характера или настроения.

 

На выставке в основном представлены произведения из собрания Латвийского Национального художественного музея – портреты известных деятелей культуры, акты, а также рисунки углём и сангиной.

 

О  ВЫСТАВОЧНОМ  ЦИКЛЕ  «ПОКОЛЕНИЕ»

Каждое поколение принадлежит какой-то определённой эпохе. В новом цикле выставок «Поколение» Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) внимание сфокусировано на искусстве второй половины ХХ века. Программа цикла, которая в период с 2016 по 2020 год будет реализовываться в выставочном зале 4 этажа главного здания ЛНХМ, включает в себя отдельные экспозиции, посвящённые таким выдающимся личностям в искусстве Латвии как Дайна Риньке (Daina Riņķe), Хенрий Клебах (Henrijs Klēbahs), Ливия Эндзелина (Līvija Endzelīna), Гунар Цилитис (Gunārs Cīlītis), Рита Валнере (Rita Valnere), Александр Станкевич (Aleksandrs Stankēvičs), Русиньш Розите (Rūsiņš Rozīte) и Гунар Кроллис (Gunārs Krollis).

 

Это поколение художников, родившихся в эпоху независимой Латвии, в 20–30 годы ХХ века, и переживших драматические этапы истории. После периода свободной Латвии при авторитарном режиме Карлиса Улманиса (Kārlis Ulmanis) последовала одна оккупация, затем другая, потом война, снова оккупация и утверждение метода социалистического реализма в искусстве. Но именно этому поколению в эру тоталитаризма принадлежали молодость, сила и энергия. С одной стороны – коммунистическая идеология, с другой – художественная богема, пропитанная идеалистическими надеждами.

 

В порыве юношеского энтузиазма многие хотели создавать «новое» или даже «свободное искусство». В 1956 году в приподнятом настроении хрущёвской оттепели состоялся III Конгресс Союза художников Латвии. На нём о себе уверенно заявили молодые художники, указавшие на необходимость основания отдельной Секции молодых художников и проведения выставок непосредственно молодых авторов. Первая выставка работ молодых художников была организована в 1956 году, и в дальнейшем подобные смотры проходили ежегодно, становясь важным событием художественной жизни Латвии. Молодые художники той поры являлись активными участниками этих выставок.

 

Выставочный цикл «Поколение», посвящённый молодым 50-х–60-х годов ХХ века, начинается с выставки работ Фелициты Паулюки.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Валда Кнавиня (Valda Knāviņa), хранитель коллекции графики отдела АРСЕНАЛ

(2-я пол. XX века – XХI век) / Латвийский Национальный художественный музей

 

КУРАТОР  ВЫСТАВОЧНОГО  ЦИКЛА  «ПОКОЛЕНИЕ»:

Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone), руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) /

Латвийский Национальный художественный музей

 

#FelicitaPauluka

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме
Фотогалереи по теме