ЛАБОРАТОРИЯ МОДЕРНИЗМА: Французские художники и Александра Бельцова на Ривьере
Рассказывает руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой Dr. art. НАТАЛЬЯ ЕВСЕЕВА
11.12.2018 17:30
Во вторник, 11 декабря 2018 года, в 17.30 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) приглашает на послеобеденную встречу из цикла «Лаборатория модернизма», на которой с лекцией «Французские художники и Александра Бельцова на Ривьере» выступит искусствовед Dr. art. Наталья Евсеева. Это будет рассказ о чарующей Французской Ривьере, ставшей источником вдохновения для многих знаменитых живописцев.

«Luxe, calme et volupte» – роскошь, покой и нега – эту цитату из поэмы Шарля Бодлера «Приглашение в путешествие» Анри Матисс использовал для названия одной своей картины, написанной в 1904 году в Сен-Тропе. Идея о Золотом веке человечества, мысль о том, что где-то существует райское место, земля вечного счастья – Аркадия, ещё со времён Вергилия занимала умы поэтов и художников. В конце ХIХ века Клод Моне, Огюст Ренуар и Поль Синьяк были первыми, кто нашёл свою идиллическую Аркадию на юге родной Франции, на побережье Средиземного моря. Вскоре к ним присоединились модернисты начала ХХ века – Пабло Пикассо, Фернан Леже, Хаим Сутин, Андре Дерен, Пьер Боннар, Рауль Дюфи и уже упомянутый Анри Матисс. Эскейпизм, стремление сбежать от городской суеты шумного Парижа усилилось с началом Первой мировой войны. В итоге, в начале 1920-х годов Французская Ривьера стала местом постоянного проживания для многих ведущих художников Парижской школы. И хотя Ривьера не превратилась в метрополию европейского искусств, где бы рождались новые художественные стили и направления, значение этого региона в творчестве отдельных авторов и для истории искусства в целом весьма велико.

 

Чем же привлекала Французская Ривьера творческую интеллигенцию той поры? Раскрыть этот культурный феномен специалисты пытались неоднократно. Организованная музеем лекция предложит новую версию ответа на данный вопрос, а также поближе познакомит с удивительной и незабываемой Ривьерой – такой, какой её увидели и отобразили на своих полотнах известные французские живописцы.

 

«Лаборатория модернизма» для каждого станет необычным путешествием в историю культуры, увлекательным процессом познания нового, принять участие в котором приглашаем и Вас!

 

Лекция будет проходить на русском языке.

 

 

ЛАБОРАТОРИЯ МОДЕРНИЗМА

Предлагаемый музеем Романа Суты и Александры Бельцовой цикл «Лаборатория модернизма» приглашает к обмену мнениями и беседам о латвийском и европейском модернизме. Каждое мероприятие носит характер довольно неформальной послеобеденной встречи с чтением рефератов и последующими за ним дискуссиями в кругу профессионалов из различных областей культуры, студентов и пр. С вечерними выступлениями в «Лаборатории модернизма» будут гостить исследователи, в том числе и молодые специалисты, которые работают над темами, затрагивающими вопросы изобразительного и прикладного искусства, театра, оперы, музыки, кино и теории искусства 20–30-х годов ХХ века.

 

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:

для взрослых – 5,00 EUR, для школьников, студентов, пенсионеров – 2,50 EUR.

Перед лекцией слушатели могут осмотреть постоянную экспозицию музея и актуальную выставку «Портрет с улыбкой. Шаржи и карикатуры в Латвии. ХХ век».

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Количество мест ограничено.

Желающих посетить лекцию просим записываться заранее по телефону.

T: (+371) 67 288800

E: sbm@lnmm.lv

 

КООРДИНАТОР МЕРОПРИЯТИЯ:

Mag. art. Элвия Похомова (Elvija Pohomova),

специалист музея Романа Суты и Александры Бельцовой /

Латвийский Национальный художественный музей

Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме