ПРЕСС-БРИФИНГ, посвящённый выставке Анны Салмане, Криша Салманиса и Кристапа Петерсона «Многогласный»
image
14.09.2018 11:00
В пятницу, 14 сентября 2018 года, в 11.00 представители средств массовой информации приглашаются на пресс-брифинг в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (Рига, площадь Яниса Розенталя, 1), на котором будет представлена новая выставка обладателей приза Пурвитиса 2017 Анны Салмане, Криша Салманиса и Кристапа Петерсона – крупноформатная звуковая скульптура «Многогласный». Помимо этого журналистов проинформируют о ходе подготовки к выставке приза Пурвитиса 2019 и актуальных новостях, с нею связанных.

Регистрация участников пресс-конференции: 10.30–11.00.

 

Трио художников, в состав которого входят Анна Салмане (Anna Salmane), Криш Салманис (Krišs Salmanis) и Кристап Петерсон (Kristaps Pētersons), можно считать одним из редких мультижанровых явлений в общей картине актуального искусства Латвии. В качестве наиболее значимой характерной величины, применяемой этим объединением в своём творчестве, выступает визуально минималистичный и концептуальный образ, а главным инструментом воздействия и выразителем эмоциональной и интеллектуальной сути служит звук.

 

Крупноформатная звуковая скульптура «Многогласный» («Daudzskanis») создана непосредственно для Купольного зала ЛНХМ. На воплощение данного объекта художников вдохновил научно-фантастический роман британского астрофизика Фреда Хойла «Чёрное облако» ( 1957), в центре внимания которого находится понятие «понимания», и сюжетное развитие повествования подтверждает его решающее значение.

 

Авторы «Многогласного» подчёркивают, что в реальном мире «понимание часто осложняется особенностями культуры, образования, опыта, индивидуального характера, родовой принадлежности и конкретного жизненного этапа. Полное понимание редко достижимо, однако неизменно востребовано. Если говорить о понимании как о необходимости, то различие во мнениях вызывает горечь. Изменив же точку зрения и приняв отличие за основное состояние, уважительное непонимание способно освободить и обогатить нас».

 

Выставка является специальным проектом приза Пурвитиса.

 

С экспозицией посетители смогут ознакомиться с 15 сентября по 21 октября 2018 года.

 

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме