МЕДИА-ТУР по выставке работ Ливии Эндзелины «Тайна»
06.04.2018 11:00
В пятницу, 6 апреля 2018 года, в 11.00 Латвийский Национальный художественный музей приглашает представителей средств массовой информации на медиа-тур по выставке картин художницы Ливии Эндзелины «Тайна». Место проведения: выставочные залы 4 этажа главного здания ЛНХМ (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1).

Во встрече с журналистами примут участие куратор выставки, искусствовед Дайна Аузиня (Daina Auziņa) и сын художницы, композитор Имант Земзарис (Imants Zemzaris).

 

Ливия Эндзелина (Līvija Endzelīna, 1927–2008) – одна из наиболее известных и в то же время самых загадочных, непостижимых личностей в искусстве Латвии XX столетия. Уже с начала 60-х годов, когда работы автора – портреты и натюрморты – только-только стали появляться на выставках, они сразу завоевали безраздельные симпатии зрителей, а также удостоились высокой оценки в профессиональной среде. Однако за стремительно растущим признанием скрывалась художница-одиночка: Ливия Эндзелина избегала публично комментировать развитие собственного творчества, источники своего вдохновения и творческие принципы.

 

Её натюрморты привлекали национальной или метафизично-сюрреалистичной образностью, изложенной кажущимся понятным, имитирующим реальность визуальным языком. В латвийское искусство Ливия Эндзелина привнесла новую, оригинальную и очень субъективную версию реалистической живописи, отличающуюся как от культивируемого в предыдущие десятилетия метода социалистического реализма, так и от формировавшегося в её эпоху авангардного гиперреализма.

 

В экспозиции посетители увидят работы мастера, хранящиеся в фондах Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Литовского художественного музея, а также из коллекций Зузанов и семьи художницы.

 

Выставка будет открыта с 6 апреля по 22 июня 2018 года.

Выставки по теме