Les Vox Humaines(Канада)
image
24.11.2017 20:00
24 ноября впервые в Риге выступит квартет “Les Voix Humaines”из Канады. Коллектив завоевал всемирную славу благодаря творческой деятельности выдающейся исполнительницы барочной и ренессансной музыки и своему основателю, Сьюзи Напер (Susie Nepper). Музыканты ансамбля записали около 90 дисков и объездили с концертами весь мир. Их стиль игры критики называют виртуозным сумасшествием! “Les Voix Humaines” предложит слушателям шедевр И.С. Баха “Искусство фуги”.

Игру этих двух канадок сравнивают с мастерством акробаток и телепатическим диалогом джазовых саксофонистов! 

 

Сьюзи Напер (Susie Napper) и  Маргарет Литл  (Margaret Little), виртуозно исполняющие старинную музыку на виоле да гамба, и основавшие свой дует  Les Voix humaines, восхищают слушателей по всему миру с 1985 года. Они прославились своими невероятными аранжировками самого широкого спектра  и стали одними из самых известных исполнителей музыки барочного композитора Жана де Сент-Коломба.  Как исполнительницы года они получили премию Opus Award 2007 от музыкального общества Квебека.

 

Les Voix humaines записал около сорока дисков и получил множество наград  (DIAPASON D'OR, Choc du Monde de la Musique, Repertoire-Classica 10, Goldperg 5, Classics Today 10/10, Prix Opus). Среди записей произведения Тобиаса Хьюма (Poetical  Musicke), «Времена года» Кристофера Симпсона, «Рейнские нимфы» Йоханесса Шенка. В записях принимали участие сопрано Сьюзи ЛнБланк (Suzie LeBlanc)и контртенор Даниель Тейлор (Daniel Taylor),  бельгийских флейтист Бартольд Кёйкен  и виоланчелист Виланд Кёйкен. А концерт для двух скрипок Сент-Коломба (Concerts a deux violes esgales) получил премию DIAPASON D'OR.

 

Дуэт выступал в Северной Америке, Мексике, Европе, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Китае и Японии, на таких престижных фестивалях как Ванкуверский фестиваль старинной музыки,  Festival Internacional Cervantino, Международный музыкальный фестиваль Брайтона, Festival Oude Musiek, Holland, Бостнонский фестиваль старинной музыки , а также на фестивалях в Праге и Израиле.

 

Les Voix humaines сотрудничал с такими известными музыкантами, как Виланд и Бартольд Кёйкены, Чарльз Даниелс, Сьюзи ЛеБланк, Даниель Тейлор и другими. С дуэтом часто выступают  молодые талантливые скрипачи Монреаля, создавая таким образом Voix Humaines Consort, специализирующийся на музыке 17 века. Совсем недавно записанное «Искусство фуги» И.С. Баха на полках магазинов появилось в мае 2013 года.

 

Les Voix Humaines:

Сьюзи Напер (Susie Napper)– виртуоз игры на виоле да гамба, барочной виолончели и basso continuo, прославившаяся своими яркими и запоминающимися выступлениями. Ее детство прошло в художественной среде Лондона, а юность и первые годы самостоятельной жизни – в концертных турах по Северной Америке и Европе. Сейчас Сьюзи живет в Монреале и дает концерты по всему миру с коллективами Ensemble Caprice, Les Voix Humaines и Les Voix Humaines Consort.

Как создатель и художественный руководитель Барочного фестиваля Монреаля Сьюзи Напер была удостоена премии Prix Opus в качестве человека года, а в 2011 году получила звание женщины года в искусстве YWCA. Она преподает в университете Макгилла (McGill University), Монреальском университете в Королевской Датской академии в Копенгагене.

 

Маргарет Литл (Margaret Little) росла в семье монрельских музыкантов, и уже в детстве начала играть на скрипке, рояле, флейте и гитаре. В одиннадцать лет девочка открыла для себя виолу да гамба и сразу полюбила этот инструмент!

 

Являясь сооснователем ансамбля Les Voix Humaines, Маргарет также выступает дуэтом с лютнистом Сильвейном Бержероном  (Sylvain Bergeron).Маргарет выступала на пяти континентах с различными ансамблями, ей нравится путешествовать и встречаться с другими музыкантами со всего света.  Маргарет записала более 90 дисков, из которых около 40 с Les Voix Humaines и два сольных диска. Большинство записей было сделано в сотрудничестве с брендом ATMA.

 

Маргарет Литл преподает игру на виоле да гамба в Монреальском университете, а также в своей частной студии.

 

Билеты можно приобрести в кассах Biļešu Paradīze и в интернете www.bilesuparadize.lv

Следите за изменениями и новой информацией на домашней странице фестиваля http://www.music.lv/bachfestival