Лекция: Амазонки авангарда
Лекция искусствоведа Dr. art. СВЕТЛАНЫ ЕРШОВОЙ (Россия)
23.03.2017 17:00
В четверг, 23 марта 2017 года, в 17.00 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) приглашает на лекцию «Амазонки авангарда», с которой выступит научный сотрудник Государственного Эрмитажа, искусствовед Dr. art. Светлана Ершова (Санкт-Петербург, Россия).

В историю искусства женщины, как правило, входили в роли муз, героинь, вдохновительниц и спутниц великих художников. Лишь немногие смогли заявить о себе как о создателях собственных произведений. Благодаря социальным процессам, произошедшим в начале XX века (в том числе и активизации феминизма), а также всеобщей смене взглядов после Первой мировой войны, роль женщины в обществе заметно изменилась. Дамы получили право свободно выбирать себе сферу деятельности, что позволило многим талантливым женщинам выйти на авансцену творческой жизни. Полька Тамара де Лемпицка (Tamara de Lempicka, 1898–1980), россиянки Надежда Удальцова (1886–1961), Наталья Гончарова (1881–1962), Зинаида Серебрякова (1884–1967), Марианна Верёвкина (Marianne von Werefkin, 1860–1938), мексиканка Фрида Кало (Frida Kahlo, 1907–1954) – это всего лишь некоторые примеры непростых творческих и личных судеб блестящих художниц, чьи события жизни, затронутые в искусстве темы и созданные образы станут предметом лекции «Амазонки авангарда».

 

По приглашению музея Романа Суты и Александры Бельцовой (МСБ) лекцию прочтёт уже хорошо известная рижанам искусствовед из Санкт-Петербурга – научный сотрудник Государственного Эрмитажа, гостевой лектор Государственного Русского музея Dr. art. Светлана Ершова, которая уже много лет изучает проблематику женского образа в произведениях искусства, большое внимание уделяя именно вопросу места и роли представительниц прекрасного пола в обществе и культурных процессах.

 

В 2016 году музей предложил своим посетителям авторский цикл из трёх лекций Светланы Ершовой, посвящённый женщинам XVIII, ХIХ и ХХ столетий, оказавших существенное влияние на искусство и его создателей. Откликаясь на большой интерес рижской аудитории, исследовательница подготовила дополнительную лекцию, в которой продолжит анализировать и оценивать вклад женщин в развитие мирового искусства и обогащение образного языка. 23 марта слушатели познакомятся с известными художницами рубежа ХIХ–ХХ веков – т.н. амазонками авангарда. Они, также как и первая в истории искусства Латвии женщина–скульптор Марта Лиепиня-Скулме (Marta Liepiņa-Skulme, 1890–1962), и выдающаяся живописец Александра Бельцова (Aleksandra Beļcova, 1892–1981), стремились быть замеченными в мире, где традиционно доминировали мужчины.

 

Супруга харизматичного латышского художника Романа Суты (Romans Suta, 1896–1944) живописец Александра Бельцова была не только красивой, утончённой, элегантной дамой и современной, эмансипированной женщиной своей эпохи, но и одной из первых профессиональных художниц Латвии. Углублённое представление о творчестве мастера даёт проходящая сейчас в музее Романа Суты и Александры Бельцовой выставка «Слово женщине», которая и создаст визуальный фон лекции, великолепно перекликаясь с темой рассказа и побуждая заново открыть для себя достижения Александры Бельцовой в более широком контексте.

 

 

О  ЛЕКТОРЕ

Искусствовед Dr. art. Светлана Сергеевна Ершова родилась в Санкт-Петербурге, в России. В 2002 году окончила факультет теории и истории искусств Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 2010 году защитила докторскую диссертацию по теме «Образ мира в советской живописи в конце 20-х годов – в 30-е годы ХХ века».

 

Член Союза художников России, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, с 2011 года – гостевой лектор Государственного Русского музея. Читала лекции по истории искусств в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (2006–2014), Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена. Сфера научных интересов – искусство России от начала XX века до наших дней.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Лекция будет проходить на русском языке.

При необходимости есть возможность синхронного перевода на латышский.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:

для взрослых – 10,00 EUR, для школьников, студентов, пенсионеров – 5,00 EUR.

Перед лекцией слушатели могут осмотреть новую экспозицию музея – выставку «Слово женщине. Произведения Александры Бельцовой в музее Романа Суты и Александры Бельцовой».

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ:

Количество мест ограничено.

Желающих посетить лекцию просим записываться заранее по телефону (+371) 67 288800 или по электронной почте sbm@lnmm.lv.

 

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме