Женский стендап «Женщина и искусство»
В стендапе принимают участие Линда Цурих (Linda Curiha), Марта Элина Мартинсоне (Marta Elīna Martinsone), Айва Бирбеле (Aiva Birbele) и Инга Гайле (Inga Gaile).
24.03.2017 18:00
Женский стендап возник из необходимости создать новое временнóе пространство, где представительницы прекрасного пола могли бы говорить о пережитом и о личных ощущениях вне созданного медийным и консервативно-правовым мнением стереотипа о том, какой должна быть женщина и что ей следует чувствовать.

А также из-за желания собрать вместе тех женщин, кто мог бы ярко проявить себя в комедийном жанре. Стоит признать, что видеть женщину в роли комика нам всё ещё кажется непривычным, ведь это не соответствует ни одной из классических женских идентичностей.

 

Сейчас стендап расширил границы, и любой человек, независимо от пола и рода, желающий высказаться о чём-то важном для себя в иронической, комической, саркастической манере, приглашается для участия в мероприятии, чтобы, во-первых, использовать возможность выразить собственное мнение, а во-вторых, попробовать свои силы в жанре стендап-комедии.

 

Женский стендап, с одной стороны, хочет создать надёжную среду для бесед, а с другой – выйти из зоны комфорта «женский журнал, клуб, кружок» (ни в коем случае не уничижая эти явления как менее ценные). Главная задача мероприятия – рассказывать истории, которые до сего времени в публичном пространстве не появлялись, игнорируются, отодвигаются на задний план как не соответствующие или мешающие. Попробовать громко говорить о том, о чём не принято говорить за семейным столом, на патриотических праздниках, или же о том, о чём говорится много, но кажется, что окружающие этого не услышали.

 

Обычно это со здоровым чувством юмора поданные истории о неприятии своего тела, несоответствии персональной сексуальности господствующей парадигме сексуальности, о том, насколько тяжелы роды, о разводе, нечестном или честном разделении обязанностей по уходу за детьми, рассказы о желании быть свободной от необходимости нравиться и создавать свою жизнь, о страхе остаться одной и одинокой, если подобный выбор будет сделан, о старении, полноте, неспособности набрать вес, анорексии, сексуальном опыте, феминизме, противостоянии феминизму и т.д. В рамках выставки «Я прикасаюсь к себе» в фокусе внимания участниц стендапа окажется проблематичная связь женщины и искусства, актуализированная с точки зрения, речи, языка женщины через перспективу художественного восприятия.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Мероприятие на латышском языке

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

главное здание ЛНХМ, Купольный зал (5 этаж).

 

СТОИМОСТЬ:

входной билет на выставку

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ:

Предварительная запись не требуется

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

T: (+371) 67 324461

E: ekskursijas@lnmm.lv

Выставки по теме