ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Синто и богопочитание. Автохтонное видение
image
16.04.2020 17:00
Рассказывает гид-переводчик японского языка Mg. paed. Угис Настевич (Uģis Nastevičs).

Сообщаем, что в связи с объявленной правительством чрезвычайной ситуацией в государстве Латвийский Национальный художественный музей прекращает свою публичную деятельность до 14 апреля 2020 года.

 

Японию и Латвию разделяют восемь тысяч километров, но в то же время мы почти что соседи, ведь между нами только одно государство. Обожествление природных сил и явлений и поклонение им, составляющие основу национальной религии японцев, известной в наши дни как синто (яп. 神道, «путь богов», синтоизм), и верования древних латышей – диевтуриба (лат. dievturība, «богопочитание») – каковы они? Как происходило их развитие и соприкосновение с другими заморскими культурами? Какими характерными особенностями они обладают? Какие праздники отмечают, кого почитают синтоисты и диевтуры? О чём повествуют их священные писания и как устроены святилища? Представление о том, насколько много общего и отличного между этими двумя языческими философиями, можно будет составить, посетив данную лекцию.

 

Мероприятие на латышском языке.

 

В рамках программы пожизненного обучения Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА раз в месяц, по четвергам предлагает цикл занятий «Пространство, наряд и образ». Цель программы – привлечь представителей творческих профессий для способствования взаимодействию между поколениями и сохранению преемственности традиций. Специалисты в разных областях знания, историки искусства, архитекторы в ходе лекций, дискуссий и бесед знакомят участников с историческими стилями и их проявлениями в изобразительном искусстве, архитектуре и моде. Культурное наследие Латвии рассматривается в контексте мировой культуры, акцентируя параллели и различия. В рамках цикла посетители имеют возможность знакомиться с постоянными экспозициями и новыми выставками музея. Занятия дополняет обширный визуальный, фото- и киноматериал.

 

Целевая аудитория: взрослые, студенты, сениоры. Приглашаются все желающие!

Место проведения: Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА / Конференц-зал (3 этаж).

Цена: для взрослых – 6,00 EUR, для школьников, студентов, пенсионеров – 3,00 EUR.

Билеты доступны в предварительной продаже в кассе Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА.

Количество мест ограничено.

Дополнительная информация у Виты Озолыни (Vita Ozoliņa)

по тел. (+371) 67 225209, GSM (+371) 26 517135 или эл. почте Vita.Ozolina@lnmm.lv.

Выставки по теме
Образовательные программы по теме