Артистка балета, хореограф, сценограф, живописец и педагог Ольга Ивановна Дубенецкене-Калпокене (урожд. Шведе, в первом браке Дубенецкая, Olga Švedė-Dubeneckienė-Kalpokienė, 1885–1967) родилась в Санкт-Петербурге в 1885 году. Она является внучкой известного лифляндского живописца-портретиста Роберта Константина Шведе (Robert Konstantin Schwede, 1806–1871).
С 1906 по 1910-й годы Ольга училась частным образом у художников Франца Рубо, Льва Дмитриева-Кавказского и Бориса Анисфельда, oдновременно брала уроки танца у балетных педагогов Александра и Ивана Чекрыгиных, а также у Ольги Преображенской. Выступала в пантомимах в студии Всеволода Мейерхольда, одного из первых российских театральных режиссёров-авангардистов. Сценическую деятельность начала в 1912 году в «Доме интермедий», выступала в прославленном кабаре «Бродячая собака» и театрах миниатюр. В 1912–1914 годах работала в Народном доме оперы помощником декоратора, участвовала в петербургских выставках.
В 1919 году вместе со своим первым мужем литовским архитектором и сценографом Владимиром Дубенецким (Vladimiras Dubeneckis, 1888–1932) художница выехала в Литву и поселилась в Каунасе. В период с 1919 по 1922-й год совершенствовалась в хореографии в Берлине. В 1921 году основала первую балетную школу в Каунасе, которой руководила в течение 5 лет, став у истоков литовского профессионального балета. В 1921–1925 годах работала в Государственном театре оперы и балета в качестве балетмейстера и художника.
В конце 1920-х Ольга Ивановна стала женой, любимой моделью и вдохновительницей литовского живописцa Петраса Калпокаса (Petras Kalpokas, 1880–1945). Кроме того, она сама занималась станковой живописью, написала портреты ряда знаменитостей театрально-художественного мира, создавала декорации и костюмы для спектаклей. Была членом Общества деятелей литовского искусства (1923), Литовского художественного общества (1922–1934), Союза литовских художников (1935–1939).
До 1940 года Ольга Дубенецкене-Калпокене участвовала в литовских выставках, демонстрируя пейзажи, портреты, театральные эскизы. В 1930 году она провела персональную выставку в Каунасе. В 1967 году её произведения экспонировались на Всесоюзной выставке работ художников театра, кино и телевидения в Москве. В 2011 году выставка, приуроченная к 120-летию художницы, была организована в Музее театра, музыки и кино в Вильнюсе.
Лекция, с которой 1 ноября в 18.00 в библиотеке Латвийского Национального художественного музея выступит преподаватель кафедры истории и теории искусства Вильнюсской художественной академии Dr. doc. Рамуте Рахлевичуте (Ramutė Rachlevičiūtė), позволит поближе познакомиться с легендарной питерской амазонкой Ольгой Дубенецкене-Калпокене, раскрыть для себя многогранность творческого дарования этой сильной, неординарной, харизматичной личности и по достоинству оценить её вклад в историю культуры Литвы.
Мероприятие проходит в рамках выставки «Александра Бельцова (1892–1981). Живопись. Графика. Фарфор мастерской “Baltars”».
Лекция на русском языке.
О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ
С 12 октября 2019 года по 12 января следующего года в Большом зале Латвийского Национального художественного музея представлена выставка «Александра Бельцова (1892–1981). Живопись. Графика. Фарфор мастерской “Baltars”» – крупнейшая до сих пор ретроспектива, посвящённая памяти Александры Бельцовой – яркой художницы классического модернизма в Латвии, всеобъемлюще знакомящая с её многогранным творческим наследием. В качестве расширяющего контекст экспозиции дополнения музей подготовил цикл из четырёх лекций, в ходе которых специалисты из России, Литвы и Латвии предложат заглянуть в историю модернизма, осветив и различные явления эпохи, и деятельность отдельных выдающихся личностей.
Первая встреча в рамках цикла состоялась 12 октября, когда куратор коллекции французской живописи XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Dr. art. Алексей Петухов (Москва) познакомил посетителей с собранной им небольшой коллекцией судеб и творческих почерков женщин и их спутников в искусстве авангарда Парижа 1910-х – 1930-х годов, приоткрыв завесу тайн их непростых личных и творческих отношений.
В продолжение цикла 1 ноября в 18.00 в Латвийском Национальном художественном музее будет гостить преподаватель кафедры истории и теории искусства Вильнюсской художественной академии Dr. doc. Рамуте Рахлевичуте (Ramutė Rachlevičiūtė), которая расскажет о личности и истории жизни питерской амазонки в Литве межвоенного периода – художницы и танцовщицы Ольги Дубенецкене-Калпокене (Olga Švedė-Dubeneckienė-Kalpokienė, 1885–1967). Мероприятие на русском языке.
15 ноября в 18.00 будет возможность открыть для себя творчество художника литовского ар-деко Стасиса Ушинскиса (Stasys Ušinskis, 1905–1974), которое представит историк искусства, профессор Литовского института исследования культуры Dr. Гиедре Янкевичуте (Giedrė Jankevičiūtė, Вильнюс). Мероприятие на английском языке.
В свою очередь 13 декабря в 18.00 пройдёт лекция куратора выставки, искусствоведа Dr. art. Натальи Евсеевой «Связь творчества Александры Бельцовой с художниками Парижской школы». Мероприятие на латышском языке.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Главное здание Латвийского Национального художественного музея / библиотека
Латвия, LV-1010, г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1
СТОИМОСТЬ:
Входной билет на выставку (для взрослых – 3,50 EUR, для школьников, студентов, пенсионеров – 2,00 EUR). Владельцам ГОДОВОГО БИЛЕТА вход бесплатный.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Количество мест ограничено. Желающих посетить лекцию просим записываться заранее.
T: (+371) 67 324461