МЕДИА-ТУР и ВСТРЕЧА с художником на выставке «... и поток... Янис Муровскис... шелкография...»
29.11.2019 11:00
В пятницу, 29 ноября 2019 года, в 11.00 представители средств массовой информации приглашаются на встречу с профессором, заведующим отделением аудиовизуальной коммуникации Латвийской Академии художеств Янисом Муровским, которая состоится в преддверии открытия его персональной выставки «... и поток... Янис Муровскис... шелкография...» в главном здании Латвийского Национального художественного музея.

Место проведения:

Главное здание Латвийского Национального художественного музея /

Выставочные залы 4 этажа

Латвия, LV-1010, г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1

 

Регистрация участников:

10.30–11.00

 

На выставке посетители увидят свыше 20 произведений – экспериментов Яниса Муровскиса (Jānis Murovskis, 1961) с т.н. исчезающей формой, которая в последнее время больше всего занимает его внимание, уводя в мир лирической абстракции.

 

Медитативному созерцанию мира Яниса Муровскиса органично соответствует техника шелкографии. Она подчиняется воле и потоку сознания автора, приспосабливается к поверхности холста или бумаги и сама предлагает случайности как импульс для следующего шага. В шелкографии проявляется линеарная экспрессия подтёков краски, разные настроения контрастных или близких оттенков цветовых пятен. При желании в произведении можно добиться и рельефного мазка, и фактуры, способной моделировать форму и выразить индивидуальный жест. Даже неудачи ведут к началу чего-то нового. Шелкография таит в себе движущую силу и дистанцию, возможность долго смотреть и оценивать со стороны, неторопливо, потому что каждый красочный слой сохнет медленно.

 

Во взаимодействии с шелкографией в работах Яниса Муровскиса выделяются станции Зилупе, озёра грёз, которые приземляются, когда их называют своими именами. В игре слов и изображения рождаются ассоциации с музыкой, фрагментами небосвода и вспышками жизни в круговороте вечности.

 

С экспозицией можно будет ознакомиться с 30 ноября 2019 года по 26 января 2020 года.

 

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме