TERRA INCOGNITA: Куда, художник? В Италию! (LV)
image
19.10.2019 16:00
Рассказывает историк искусства, почётный доктор Латвийской академии наук Dr. h. c. art. Эдварда Шмите (Edvarda Šmite).

Культурные связи между Россией и Италией имеют долгую и насыщенную историю. Итальянские архитекторы уже в XV веке участвовали в строительстве Москвы, а Петербургская академия художеств с XVIII века посылала своих стипендиатов в Италию для изучения культурного наследия (в первую очередь — искусства Возрождения) и создания новых прекрасных произведений искусства. Со временем художники всё больше внимания стали обращать на изучение и изображение итальянской природы. Проведённые в Италии годы стали важным этапом в биографиях многих авторов.

 

Отправился в Италию и живописец Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян, 1817–1900). Его первый итальянский период (1840–1842) занимает особое место в жизни художника, ведь именно здесь он стал признанным в Европе мастером морских пейзажей. Конечно же, Айвазовский не был ни первым, ни единственным российским художником в Италии, поэтому слушателям будет предложено ознакомиться с некоторой частью того богатейшего творческого наследия с итальянской тематикой, что создали представители русской художественной школы.

 

Интересно, что с выданными в Российской империи паспортами в XIX веке по Италии путешествовали также многие важные для истории искусства Латвии художники – это и Карл Готхард Грасс (Karls Gothards Grass), и Йохан Леберехт Эггинк (Johans Leberehts Eginks), и Александр Гейбель (Aleksandrs Heibels), и Карл Гун (Kārlis Hūns), и Георг Вильгельм (Василий) Тимм (Georgs Vilhelms Timms), что даёт основание для обширного и богато иллюстрированного рассказа.

 

Мероприятие на латышском языке.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Конференц-зал Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА (3 этаж)

 

ЦЕНА:

для взрослых – 6,00 EUR;

для школьников, студентов, пенсионеров – 3,00 EUR

Билеты доступны в предварительной продаже в кассе Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА

Количество мест ограничено

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

T: (+371) 67 225209

E-mail: Vita.Ozolina@lnmm.lv

 

Во время публичных мероприятий в ЛНХМ ведется фото и видеосъемка, чтобы регулярно и целенаправленно информировать общество о музейных мероприятиях, результатах работы и актуальных событиях. У вас есть право не согласиться с публикацией визуальных материалов с изображением вас или ваших несовершеннолетних детей, прислав электронное уведомление по адресу lnmm@lnmm.lv. Пожалуйста, укажите ссылку и/или пришлите изображение текущего состояния экрана, где видна конкретная фотография. Также укажите свои данные, чтобы мы могли вас идентифицировать.

Выставки по теме
Образовательные программы по теме