БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: В пространстве Магдалены Абаканович. Текстиль и скульптура
image
17.04.2019 17:00
Встреча с куратором выставки, искусствоведом Ирэной Бужинской (Irēna Bužinska) и художницей по текстилю Инессой Якоби (Inese Jakobi).

На тематическом мероприятии, проходящем в рамках программы «Беседы в музее», мы сможем ознакомиться с текстильными пространственными композициями и скульптурными объектами, созданными выдающейся польской художницей Магдаленой Абаканович (Magdalena Abakanowicz, 1930–2017), а также встретиться с нашей художницей Инессой Якоби (Inese Jakobi), которая поделится воспоминаниями о своих первых впечатлениях при знакомстве с работами Магдалены Абаканович в годы учёбы в Академии художеств. Тогда, в 1969 году, в Риге, в Государственном музее зарубежного искусства Латвийской ССР (сейчас – Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА) состоялась выставка польских художественных тканей. Упомянутая экспозиция и статьи в популярном в те годы польском журнале «Projekt», на страницах которого публиковались репродукции произведений ведущих художников с мировым именем, стали важным источником вдохновения как для неё самой, так и для многих других латышских художников по текстилю.

 

Именно смелые новаторские решения Магдалены Абаканович изменили представления молодой художницы о традиционных техниках и материалах ткачества, став образцом свободы творческого самовыражения и экспериментов. Так появились масштабные пространственные текстильные композиции «Горны» (1975) и «Крылья» (1978). Инесса Якоби входит в число тех латышских художниц, кто в своём творчестве разнообразно применяет сизаль и другие натуральные материалы, которые использовала и классик польского искусства.

 

Образовательная программа «Беседы в музее» – это тематическое мероприятие, экскурсия-рассказ-беседа в экспозиции музея, предлагающая уникальную возможность более разносторонне и глубоко ознакомиться с новыми выставками, осветить различные содержательно и контекстуально связанные с ними вопросы. Слушая интересное повествование и включаясь в обсуждение, не только сами посетители, но и особые гости «Бесед» – художники, дизайнеры, кураторы выставок, историки искусства, философы и пр. – открывают для себя и других много нового о художественных и культурных ценностях, об актуальных явлениях в области искусства.

 

Мероприятие на латышском языке.

Целевая аудитория: приглашаются все желающие!

Цена: входной билет на выставку.

Предварительная запись не требуется.

Выставки по теме
Образовательные программы по теме