БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Встреча с финалистами «Приза Пурвитиса 2019» – художником РОМАНОМ КОРОВИНЫМ и текст-группой «ОРБИТА» (RU)
28.04.2019 12:00
В воскресенье, 28 апреля, в 12.00 в Латвийский Национальный художественный музей (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) приглашает на встречу с финалистами «Приза Пурвитиса 2019» – художником Романом Коровиным и текст-группой «Орбита». В «Беседе в музее» примет участие искусствовед, руководитель комиссии независимых экспертов конкурса «Приз Пурвитиса 2019» Астрида Рогуле.

Во время встречи каждый из художников подробно расскажет об идее, содержании и процессе создания своего произведения, номинированного на соискание приза Пурвитиса 2019. Беседу будет вести хранитель коллекции современного искусства Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ), руководитель комиссии независимых экспертов конкурса «Приз Пурвитиса» 2017–2018 годов Астрида Рогуле (Astrīda Rogule). Она познакомит посетителей с приглашёнными гостями и их творческими достижениями, а также с помощью наводящих вопросов поможет присутствующим глубже проникнуть в замысел художников, поощряя живой обмен мнениями и совместное обсуждение затронутых авторами тем.

 

ОБ УЧАСТНИКАХ

Роман Коровин (Romāns Korovins,1973) выдвинут в финал «Приза Пурвитиса 2019» за персональную выставку «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли» в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (23.03.–13.05.2018). Роман Коровин получил степень магистра на отделении графики Латвийской Академии художеств (1997). С 1996 года занимается режиссурой музыкальных клипов и рекламных видеороликов. В своей художественной деятельности автор фокусируется на живописи, фотографии, рисунке, видео, инсталляции и различных смешанных техниках. Стиль его работ отличают точное наблюдение за окружающим миром, выявление визуальных парадоксов и игры абсурдной логики. В выставках Роман Коровин принимает участие с 1991 года, его работы экспонировались во многих европейских странах и в США.

 

Текст-группа «Орбита» (Артур Пунте / Artūrs Punte, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев и Александр Заполь) номинирована на приз за выставку «Откуда берутся стихи?» в плавучем арт-центре «Noass» (16.05.–14.07.2018). «Орбита» – объединение поэтов и мультимедийных художников Латвии, основанное в Риге в 1999 году. Ядро группы составляют четыре автора: Семён Ханин, Артур Пунте, Владимир Светлов и Сергей Тимофеев. Профиль творческой деятельности группы чрезвычайно широк – литераторы издают билингвальные книги и мультимедийные записи, публикуют стихи, прозу и фотопроизведения не только участников «Орбиты», но и многих других авторов, организовывают поэтические видеовечера, выставки современного искусства и мультимедийные фестивали. Индивидуально и коллективно участвуют в самых разных мероприятиях, связанных с литературой и визуальным искусством, представляя свои произведения как в Латвии, так и на международном уровне.

 

Беседа состоится на русском языке.

 

 

Место проведения:

главное здание ЛНХМ / Большой выставочный зал (-2 этаж).

 

Стоимость:

входной билет на выставку.

для взрослых – 3,50 EUR, для школьников, студентов, пенсионеров – 2,00 EUR.

 

Предварительная запись не требуется.

 

Сопровождающие мероприятия
Выставки по теме
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме