Из прошлого в будущее. Мастерская реставратора
Выставка к 30-летнему юбилею Латвийского общества реставраторов
image
С 30 марта по 9 июня 2019 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) пройдёт выставка «Из прошлого в будущее. Мастерская реставратора», приуроченная к 30-летнему юбилею Латвийского общества реставраторов.

Произведения искусства, которые в музейных экспозициях и на выставках выглядят красиво и величественно, зачастую перед этим довольно продолжительное время находились в мастерской реставратора, однако о данном эпизоде из их жизни зрители, как правило, даже не подозревают. Труд реставратора обычно остаётся за кадром, сколь бы сложным и важным он ни был. Ни один материал невозможно хранить бесконечно, но систематический и качественный уход вкупе с надлежащими знаниями способны продлить жизнь почти каждого предмета.

 

На своей юбилейной выставке Латвийское общество реставраторов хочет показать зрителям различные методы исследования культурного наследия и направления в реставрационной отрасли, а также многообразие восстанавливаемых объектов и материалов, тем самым обозначив среду культурно-исторических ценностей Латвии и роль человека в ней в разные периоды времени на протяжении примерно 1000 лет.

 

В экспозиции много объектов, чью «жизнь спасли» знания и мастерство реставраторов: тарелка и сосуд паломников, реконструированные из найденных при археологических раскопках осколков; пострадавшая в военные и послевоенные годы, хранившаяся в неподобающих условиях свёрнутая в рулон картина, у которой из-за этого возникли потери красочного, грунтового слоя и трещины основы; вязаное крючком кроватное покрывало, которое от пользования стало совсем хрупким, деформированным, со множеством разрывов и дыр.

 

На выставке представлены уникальные вещи, обычно доступные только узкому кругу специалистов, например, собственноручно созданный выдающимся латышским скульптором Карлисом Зале (Kārlis Zāle) эскиз к скульптуре «Павшие сыны» ансамбля Братского кладбища или манускрипт XIII века на пергаменте с восковыми печатями – «Решение третейского суда, которым архиепископ Рижский Альберт помирил епископа Курземского и Немецкий орден с их вассалами в споре о земельном владении в Курсе».

 

Процесс реставрации включает не только восстановление конкретного объекта, но также и исследование, которое связано с различными научными сферами и методами, например, определение химического состава и особенностей материалов или изучение интересных и увлекательных фактов об истории предмета. Так, при углублённом предреставрационном изучении одного стула выяснилось, что существовало тридцать подобных стульев и стол, а весь комплект мебели находился в зале заседаний Латвийской государственной канцелярии.

 

В выставке принимают участие 80 латвийских реставраторов со 130 работами из коллекций латвийских музеев, Латвийского национального архива, Латвийской Национальной библиотеки, частных коллекций и храмов.

 

О ЛАТВИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ РЕСТАВРАТОРОВ

Латвийское общество реставраторов основано 10 июня 1989 года. В настоящее время в нём состоят 195 реставраторов и профессионалов, связанных с реставрационной сферой деятельности, из многих регионов Латвии, которые работают в музеях, библиотеках, архивах и в частном секторе, представляя разные направления реставрации – живописи, мебели, бумаги, текстиля, кожи, полихромного дерева, металла, керамики, строительного наследия, исследования, археологии и других. Латвийское общество реставраторов способствует обеспечению сохранности культурного наследия Латвии и с помощью различных мероприятий формирует понимание общества о его многообразии и значимости.

 

 

ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:

 

СПОНСОРЫ ВЫСТАВКИ:

 

 

СОЗДАТЕЛИ ВЫСТАВКИ:

Даце Чолдере (Dace Čoldere), Даце Дубровска (Dace Dubrovska), Индра Саулеслея (Indra Saulesleja), Индра Туня (Indra Tuņa), Даце Паже (Dace Pāže), Дита Мурзыня (Dita Murziņa), Айгар Пилениек (Aigars Pilenieks), Марис Екабсон (Māris Jēkabsons), Расма Лездыня (Rasma Lezdiņa), Иева Екшевица (Ieva Jekševica), Кристине Милере (Kristīne Milere)

 

РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЕКТА:

Рональд Лусис (Ronalds Lūsis), председатель Латвийского общества реставраторов

Байба Убурге (Baiba Uburģe), хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

ДИЗАЙН ВЫСТАВКИ:

Рейнис Суханов (Reinis Suhanovs)

 

ВИЗУАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ВЫСТАВКИ:

Уна Грантс (Una Grants)

 

#RigasBirza

#nopagatnesuznakotni

#restauratoradarbnica

Сопровождающие мероприятия
news-image
29 Мар 11:00
МЕДИА-ТУР по выставке «Из прошлого в будущее. Мастерская реставратора»
В пятницу, 29 марта 2019 года, в 11.00 представители средств массовой информации приглашаются на медиа-тур по выставке «Из прошлого в будущее. Мастерская реставратора», который состоится в Большом зале Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6).
news-image
05 Апр 18:00
Текстиль. Все ли пятна можно отстирать?
Рассказывает реставратор текстиля Военного музея Латвии Индра Саулеслея (Indra Saulesleja).
news-image
12 Апр 18:00
ЖИВОПИСЬ. Что должен знать владелец картин?
Рассказывает реставратор живописи, преподаватель теории и практики реставрации Латвийской академии художеств Даце Паже (Dace Pāže).
news-image
13 Апр 16:00
TERRA INCOGNITA: Утраченные и рестартированные города
Рассказывают создатели программ турагентства «Jēkaba Ceļojumi».
news-image
25 Апр 17:00
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Истории реставрации
Рассказывает руководитель восстановления Рижского Домского собора Mg. chem. Рональд Лусис (Ronalds Lūsis).
news-image
26 Апр 18:00
ДОКУМЕНТЫ И ФОТОГРАФИЯ. Уход за домашним архивом
Рассказывают архивный эксперт департамента превентивного сохранения документов Латвийского национального архива Лига Паушус (Līga Paušus) и реставратор фотоматериалов Музея истории Риги и пароходства Кристап Латвис (Kristaps Latvis).
news-image
27 Апр 12:00
СЕМЕЙНЫЙ ДЕНЬ: Школа маленьких реставраторов
Знаешь ли ты, кто такие реставраторы и что они делают для спасения мира искусства? Подобно супергероям, каждый из них владеет особыми способностями. Одни работают с краской, другие – с деревом или керамикой, но всех их объединяет то, что хорошая работа реставратора почти невидима.
news-image
10 Мая 18:00
МЕТАЛЛ. Почерневшее серебро
Рассказывает руководитель реставрационного департамента Латвийского Национального исторического музея Сармите Гайсминя (Sarmīte Gaismiņa).
news-image
24 Мая 18:00
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. Реставрация звука
Рассказывает реставратор музыкальных инструментов Янис Калныньш (Jānis Kalniņš).
news-image
25 Мая 12:00
СЕМЕЙНЫЙ ДЕНЬ: Школа маленьких реставраторов
Знаешь ли ты, кто такие реставраторы и что они делают для спасения мира искусства? Подобно супергероям, каждый из них владеет особыми способностями. Одни работают с краской, другие – с деревом или керамикой, но всех их объединяет то, что хорошая работа реставратора почти невидима.
news-image
31 Мая 18:00
ДЕРЕВО. Ох уж эти столешницы!
Рассказывает реставратор мебели и предметов убранства интерьера, преподаватель Рижского строительного колледжа Угис Балля (Uģis Baļļa).
news-image
07 Июнь 18:00
ГРАФИКА. Пожелтевшая акварель
Рассказывает реставратор графики Айя Бривниеце (Aija Brīvniece).
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме