Борис Лурье и NO!art
«НЕТ! НЕТ! НЕТ! всему принятому, всему злу и отчаянию, которые царят у нас, НЕТ конформизму и материализму!» Эта фраза из листовки к выставке Бориса Лурье (Boris Lurie, 1924–2008), состоявшейся в галерее Гертруды Стайн («The Gallery: Gertrude Stein») в Нью-Йорке в 1963 году, характеризует экспозицию, посвящённую движению NO!art («НЕТ!искусство»), что формировалось в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ столетия в противовес тенденции коммерциализации искусства.

В период совместной деятельности участников NO!art, а именно с 1959 по 1964 год, с ним также были связаны такие ставшие позже знаменитыми художники, как Аллан Капроу (Allan Kaprow, 1927–2006), Яёи Кусама (Yayoi Kusama, 1929), Жан-Жак Лебель (Jean-Jacques Lebel, 1936), Мишель Стюарт (Michelle Stuart, 1938), Эрро (Erro, 1932), Вольф Фостель (Wolf Vostell, 1932–1998) и другие. Одним из инициаторов и основателей движения являлся бывший рижанин Борис Лурье, который вместе с Сэмом Гудмэном (Sam Goodman, 1919–1967) и Стэнли Фишером (Stanley Fisher, 1926–1980) в альтернативной галерее «March» в Нью-Йорке устраивал политически и социально острые выставки. Их названия сродни манифестам, которые «кричат, чтобы все слышали», и требуют соучастия: «Вульгарная выставка» («Vulgar Show»), «Выставка-вовлечение» («Involvement Show»), «Обречённая выставка» («Doom Show»). В 1963 году Борис Лурье вместе с Гертрудой Стайн создали новое выставочное пространство – «The Gallery: Gertrude Stein», где продолжилось сотрудничество с художниками NO!art. Здесь прошли «НЕТ! Выставка» («NO! Show») и «НЕТ! Выставка скульптуры (дерьма)» («NO! Sculpture (Shit) Show»).

 

Благодаря Фонду Бориса Лурье (Boris Lurie Art Foundation) в Нью-Йорке, сотрудники которого хранят, изучают, популяризируют наследие этого уникального художественного явления, часть работ из упомянутых экспозиций предоставится возможность увидеть в Риге с 12 января по 10 марта на выставке «Борис Лурье и NO!art» в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА. Борис Лурье и Гертруда Стайн поддерживали отношения на протяжении всей своей жизни, а в 2008 году она стала основательницей и президентом Художественного фонда Бориса Лурье. И вопрос, который Борис Лурье задал в 1961 году в связи с «Выставкой-вовлечением»: «Новые границы…, старые границы. Правда ли, что мир может разбудить один-единственный человек?», стал основным вопросом и данной выставки 2019 года.

 

Произведения американских художников NO!art вдохновили взглянуть на творчество отдельных принципиальных свободомыслящих представителей балтийского региона из противоположной политической системы того периода – бывшего советского сектора. В зале Боссе РИЖСКОЙ БИРЖИ можно будет ознакомиться с исканиями нонконформистов стран Балтии, соответствовавшими духу эпохи и оказавшимися созвучными общемировым тенденциям. Столь очень разных художников – латыша Висвалдиса Зиедыньша (Visvaldis Ziediņš), литовца Винцаса Кисараускаса (Vincas Kisarauskas), эстонца Андреса Тольтса (Andres Tolts) – объединяет убедительное игнорирование идеологической конъюнктуры и верность себе, не опускаясь до заискивания перед преходящей советской властью.

 

Предупреждение: представленные на выстаке произведения искусства могут содержать мотивы насилия и сексуального характера.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Ивонна Вейхерте (Ivonna Veiherte), искусствовед, куратор

 

РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЕКТА ВЫСТАВКИ:

Вита Бирзака (Vita Birzaka), куратор выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА /

Латвийский Национальный художественный музей, Латвия

Рафаэль Фостель (Rafael Vostell), советник Фонда Бориса Лурье

 

АВТОР ДИЗАЙНА ВЫСТАВКИ:

Анна Хейнрихсоне (Anna Heinrihsone)

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
news-image
TERRA INCOGNITA
В сотрудничестве с туроператором «Jēkaba Ceļojumi» клуб путешественников Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА «Terra incognita» («Неведомая земля») по субботам ждёт тех, кто всегда в пути – мысленно или в реальности. 
news-image
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ
В рамках программы пожизненного обучения Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА в сотрудничестве с объединением художников «Sidegunde» раз в месяц, по четвергам предлагает цикл занятий «Пространство, Наряд и Образ». 
news-image
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ
Образовательная программа «Беседы в музее» – это тематическое мероприятие, экскурсия-рассказ-беседа в экспозиции музея, предлагающая уникальную возможность более разносторонне и глубоко ознакомиться с новыми выставками, осветить различные содержательно и контекстуально связанные с ними вопросы. 
news-image
НЕТ!мастерская
Учимся смотреть, думать и делать – мастерская шелкографии для взрослых.
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме