ИЩЕМ МОИСЕЯ: О чём думал Вильгельм Нейманис, первый директор Рижского городского художественного музея, работая над проектом здания музея?

Мара Лаце, директор Латвийского Национального художественного музея, рассказывает о создании Колонного (Скульптурного) зала.

 

Вильгельм Нейманис, проектируя здание, думал о том, что необходимо познакомить местное население с историей искусства. С историей искусства в том понимании, что он считал необходимым создать древнегреческие и римские копии, а также копии работ мастеров Ренессанса.

 

В конце 19 века, в начале 20 века он создавал музей не с мышлением 20 века, потому что он просто не знал такого, а с мышлением 19 века. Это и есть обстоятельство, которое обеспечило то, что в музее для экспонирования скульптур, для этих копий, создался этот зал, который является одним из самых главных залов музея.

 

Итак, зал был специально создан как зал скульптур. Мы видим вот эти колонны из искусственного мрамора. В этот зал замечательно вписались образцы Древнегреческого, римского искусства и эпохи Ренессанса.

 

И он уже составил предварительный список, где думал о том, что он хотел бы здесь экспонировать, и в нём - знаменитый “Дискобол” Мирона, “Дорифор” Поликлета, а также “Моисей” Микеланджело, о котором мы сейчас много говорим.