СПЕКТАКЛЬ: Мастер и Александра
image
15.10.2019 19:00
В продолжение сотрудничества с Латвийским Национальным художественным музеем Фонд поддержки музыки и искусства во время проведения выставки «Александра Бельцова (1892–1981). Живопись. Графика. Фарфор мастерской “Baltars”» в рамках цикла «Коллекция. Одноактовые постановки. Классики до классики» предлагает зрителям спектакль «Мастер и Александра».

Это посвящение Александре Бельцовой – яркой художнице и сильной, волевой женщине, которая отличалась несгибаемым

характером, большой выдержкой, самодисциплиной и своеобразным стоицизмом.

 

«Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек [..]. Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер [..]. Она любила его, она говорила правду.» (Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)

 

Родившаяся в России художница Александра Бельцова на своей родине известна лишь узкому кругу специалистов, зато в истории искусства Латвии она является признанным мастером классического модернизма. Со своим будущим мужем, латышским художником Романом Сутой (Romans Suta, 1896–1944), Бельцова познакомилась в Пензенской художественной школе во время Первой мировой войны. По окончании школы они оба уехали в Санкт-Петербург. Вскоре Роман отправился назад в Латвию, а Александра поступила в бывшую Академию художеств, которая в ту пору, после реформы Советской России, получила название «Высшие художественно-технические мастерские» (ВХУТЕМАС). Здесь преподавали и учились выдающиеся русские авангардисты. По приглашению Романа Суты в начале мая 1919 года Александра Бельцова приехала в Ригу – молодые люди надеялись, что вскоре они смогут добраться до Парижа, который был Меккой для современных художников.

 

В Париж Роман и Александра уехали в 1922 году, будучи уже супружеской парой, а через год вернулись втроём – с родившейся во французской столице дочкой Татьяной. В семейной жизни Романа и Татьяны было немало страстей и перипетий, но в первую очередь они являлись творческим тандемом, самым ярким совместным проектом которого стала организованная в 1924 году мастерская по росписи фарфора «Baltars».

 

До самых последних лет своей долгой жизни художница продолжала активную творческую деятельность.

 

Драматург: Инга Абеле (Inga Ābele)

Режиссёр, сценограф и художник по костюмам: Инара Слуцка (Ināra Slucka)

В ролях: Зане Домбровска (Zane Dombrovska), Янис Кронис (Jānis Kronis)

Видео: Улдис Янцис (Uldis Jancis)

Художник по свету: Рауль Лоренцис (Rauls Lorencis)

Подюсер цикла «Коллекция. Одноактовые постановки. Классики до классики»: учреждение «Фонд поддержки музыки и искусства».

Продюсер спектаклей: Лайла Баумане (Laila Baumane).

Мероприятие на латышском языке.

Целевая аудитория: приглашаются все желающие!

Место проведения: Музей театра им. Эдуарда Смильгиса при Латвийской академии культуры / ул. Э. Смильгиса, 37, Рига.

Билеты: www.bilesuparadize.lv и в кассах «Билешу парадизе» («Biļešu paradīze»).

Дополнительная информация по тел. (+371) 29 470103 или эл. почте baumane.laila@gmail.com.

Выставки по теме