MAREUNROL’S. Мода за гранью реальности
С 10 октября по 8 декабря 2019 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) впервые будет представлена масштабная выставка известного латышского дуэта модных дизайнеров MAREUNROL’S (Марите Мастыня-Петеркопа и Роланд Петеркоп) «MAREUNROL’S. Мода за гранью реальности».

Для Латвии это небывалое междисциплинарное событие, которое утверждает потенциал модельерного искусства, раскрывая его истинную универсальную природу, а именно, способность вещей, материалов и идей существовать вне времени. Посетив выставку, зрители узнают, что мода – это не столько сезонный каприз, сколько серьёзная, многозначительная форма искусства и дизайна XXI века, расширяющая границы реальности.

 

Выставка предлагает ретроспективу коллекций MAREUNROL’S, дополненную видеоматериалами, фотографиями, скульптурными элементами и аудио-инсталляцией. Авторы придают смысл каждой детали, их цель – создать одежду, которая содержит в себе некий рассказ и живёт своей жизнью равноценно концептуальному произведению искусства. MAREUNROL’S смело обращаются к зрителю, рефлексируют о коллективном прошлом и ищут визуальные коды будущего, чутко воспринимая отношения между телом, пространством, звуком и движением.

 

Директор культурно-художественного портала «Arterritory.com» Уна Мейстере (Una Meistere): «Дуэт модных дизайнеров MAREUNROL’S одновременно и расширяет, и нарушает границы дизайна. Мыслители и повествователи, они выводят одежду (моду) за привычные рамки функциональности, используя её в качестве путеводной нити для познания мира и самих себя. Их коллекции – это конструкции из разума, воображения и ощущений, которые словно чувствительные антенны улавливают вибрации своего времени, деконструируют их, извлекают квинтэссенцию и визуализируют на универсальном языке моды. Тем самым неизменно побуждая взглянуть на мир с другой точки зрения.

 

Наряды MAREUNROL’S задают вопросы, заставляют углубляться, экспериментируют с приёмами, представлениями и материальностью языка моды. Их коллекции являют собой созерцательное пространство – только в виде одежды. И в то же время – перекрёстки, где встречаются музыка, искусство, литература, кино, жизнь, мечты, мир материальный и мир нетленный. Созданным авторами костюмам и среде, в которой те обитают, присущи педантичность механика по точным приборам, акцентирование значимости каждой детали, а также сюрреалистичный момент случайности. Они как своеобразные крылья воображения, что преодолевают гравитацию рациональности и позволяют оказаться на территории непредвиденности и спонтанности, увидеть то, что в иной ситуации остаётся незамеченным».

 

По замыслу организаторов, выставка станет особой платформой для бесед, дискуссий и творческих мастерских, которые непременно заинтересуют всех посетителей и будут способствовать пониманию моды как неотъемлемой части культуры.

 

О MAREUNROL’S

Созданный в 2006 году, MAREUNROL’S является самым заметным на мировой сцене брендом латышской моды, который был представлен на многих международных конкурсах и фестивалях, биеннале и групповых выставках за пределами Латвии, в том числе, на 12-й Пражской квадриеннале сценографии и театральной архитектуры, на передвижной выставке «ARRRGH! Monsters in Fashion» в музее Бенаки в Афинах и «La Gaîté Lyrique» в Париже. В 2009 году дуэт удостоился двух главных наград 24-го Международного Йерского фестиваля моды и фотографии (24th International Hyeres Fashion and Photography Festival) во Франции. С 2012 года бренд регулярно принимает участие в Парижской неделе моды – уже изначально в рамках официальной программы. В 2016 году MAREUNROL’S вошёл в десятку европейских номинантов, выдвинутых на соискание престижного международного приза «Woolmark» в категории мужской моды.

 

Авторы создавали костюмы для многих театральных и оперных постановок в Латвии и за рубежом. В 2013 году альманах «Pattern» издательства «Phaidon» внёс MAREUNROL’S в число 100 самых необычных современных молодых дизайнеров. Их наряд также украшал обложку специального выпуска респектабельного журнала о стиле жизни «Wallpaper», посвящённого моде будущего.

 

Работы MAREUNROL’S как выдающиеся образцы современного латвийского модельерного искусства включены в коллекцию дизайна и представлены в постоянной экспозиции ЛНХМ / Музея декоративного искусства и дизайна.

 

 

ИДЕЯ и СЦЕНОГРАФИЯ ВЫСТАВКИ:

MAREUNROL’S: Марите Мастыня-Петеркопа (Mārīte Mastiņa-Pēterkopa) и Роланд Петеркоп (Rolands Pēterkops)

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Инесе Барановска (Inese Baranovska),

руководитель Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

СКУЛЬПТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ:

Гинтер Крумхольц (Ginters Krumholcs), скульптор

 

АРХИТЕКТУРА ВЫСТАВКИ:

ООО «Dekorāciju darbnīca»

 

ЗВУК:

Роланд Петеркоп (Rolands Pēterkops) и Рейнис Семевиц (Reinis Semēvics), «Tīrkultūra»

 

РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТА:

ЛНХМ / Музей декоративного искусства и дизайна: Модрис Эссерт (Modris Esserts), Имант Лявиньш (Imants Ļaviņš), Екатерина Поташова (Jekaterina Potašova), Аустра Ступеле (Austra Stupele), Кристина Шица (Kristīne Šica), Улдис Тимошко (Uldis Timoško), Райтис Упен (Raitis Upens), Зане Вилните (Zane Vilnīte), Иева Звейниеце (Ieva Zvejniece)

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме